Region | Languedoc Roussillon (Francia) |
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Gründungsjahr | 2019 |
Hektar Weinberge | 11 |
Adresse | Domaine Christophe Marin, 13 Rte de Cucugnan - 66460 Maury (FR) |
Christophe Marin ist ein handwerklicher Winzer in der Weinregion Roussillon, der mit Respekt für das Ökosystem arbeitet, mit dem Ziel, die Eigenschaften des Terroirs Qualitätsweine zu erzeugen. Christophe gründete das Weingut 2019 in der kleinen Gemeinde Maury, einige Kilometer nordwestlich von Perpignan, und kaufte 11 Hektar Weinberge im Agly-Tal, nachdem er 10 Jahre als Kellermeister im Burgund gearbeitet hatte. Der Ruf der Heimat war jedoch stärker, und so beschloss Christophe, zu seinen Wurzeln zurückzukehren, indem er sein Fachwissen über die Herstellung von sortenreinen Weinen und Einzellagenweinen, die im Burgund besonders beliebt sind, in sein Heimatland brachte.
Die 11 Hektar Weinberge, die Christophe Marin zur Verfügung stehen, verteilen sich auf mehrere Parzellen, die von unterschiedlichen Mikroklimata und Bodentypen profitieren, mit einem gemeinsamen Reichtum an schwarzem Schiefer in mehreren Weinbergen. Nach den Regeln der Biodynamik züchtet Christophe die traditionellen Rebsorten Grenache Noir, Syrah, Macabeu, Grenache Blanc, Grenache Gris und Carignan Blanc, darunter auch sehr alte Rebstöcke mit einem Alter von über 80 Jahren. Auf dem Feld werden die agronomischen Arbeiten hauptsächlich von Hand durchgeführt, wodurch der Einsatz von Maschinen begrenzt wird, während im Keller die Gärung ausschließlich mit einheimischen Hefen erfolgt. Die anschließende Reifung erfolgt in 228 oder 500 Liter Eichenfässern über einen Zeitraum von 8 bis 14 Monaten, danach wird der Wein verschnitten und ruht dann kurz in Edelstahltanks.
Wie bereits erwähnt, sind die Weine von Christophe Marin alle Ausdrücke einer einzigen Sorte und einer einzigen Parzelle. Die Ausnahme ist der Blanc 'Olivia', der einzige Wein der Palette, der aus einer Mischung verschiedener Sorten hergestellt wird, nämlich Macabeu, Grenache Blanc, Grenache Gris und Carignan Blanc. Die Entscheidung für diese Cuvée ist darauf zurückzuführen, dass der Winzer bei der Gründung seines Weinguts nicht über genügend weiße Trauben verfügte, um sortenreine Weine zu erzeugen, und es daher vorzog, einen Verschnitt herzustellen. Wichtig ist daher die Produktion von Rotweinen, hauptsächlich aus Grenache Noir.