Region | Regione Champagne (Francia) |
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Gründungsjahr | 2008 |
Hektar Weinberge | 6 |
Adresse | Charles Dufour, Rue de la Croix Malot. 6 - 10110 Landreville, (Francia) |
Maison Charles Dufour ist ein Familienbetrieb, der eine Reihe von Champagnern herstellt, die mit handwerklicher Sorgfalt gepflegt werden, um Etiketten anzubieten, die den authentischen und unverfälschten Charakter des Ursprungsgebietes zum Ausdruck bringen. Das Weingut liegt im Herzen der Côte des Bar, wo es etwa 15 Hektar Weinberge bewirtschaftet, die sich auf zahlreiche Parzellen in den Gemeinden Landreville, Essoyes und Celles-sur-Ource verteilen. Das Gesicht des Weinguts änderte sich Mitte der 2000er Jahre, als Charles Dufour den Familienbesitz übernahm. Der Generationswechsel brachte sofort einen frischen Wind. Unkrautvernichtungsmittel und alle Chemikalien zur Behandlung der Weinberge wurden verboten.
So begann der Prozess der Umstellung der gesamten Domaine auf biologischen Anbau, bei dem nur Schwefel, Kupfer und natürliche biodynamische Präparate verwendet werden. Im Jahr 2010 erhielt das Haus die Écocert-Zertifizierung als Zeichen seines Engagements für Nachhaltigkeit und Umweltschutz. Das Weingut liegt im südlichsten Gebiet der Appellation Champagne, das durch Böden aus Kalk-Ton-Mergel und ein eher mildes Mikroklima gekennzeichnet ist. Diese besonderen Bedingungen eignen sich sehr gut für den Anbau von Pinot Noir, dem es gelingt, Spannung, Frische und Struktur mit reichen, reifen Aromen zu verbinden. Es gibt aber auch zahlreiche Chardonnay-Reben und einige Parzellen mit Weißburgunder, der in anderen Teilen der Champagne fast völlig verschwunden ist.
Die Champagner von Charles Dufour spiegeln den typischen Ansatz des Winzers wider, der daran gewöhnt ist, alle Arbeiten im Weinberg persönlich zu verfolgen, die durch die biologische Bewirtschaftung noch zahlreicher werden, sowie alle Praktiken im Keller, die nach der gleichen Philosophie des Respekts für das Rohmaterial durchgeführt werden, um Weine von kristalliner Reinheit zu erhalten. Die Gärung erfolgt natürlich parzelliert, für jeden Weinberg und jede Rebe einzeln: ikonisch ist die Linie "Bulles de Comptoir". Erst nach einer mehrmonatigen Reifung werden die endgültigen Verschnitte hergestellt. Die Etiketten spiegeln den sorgfältigen Ansatz wider, der es ermöglicht, die Persönlichkeit des herrlichen Terroirs von Celles-sur-Ource hervorzuheben und zu betonen.