Region | Provenza (Francia) |
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Château Simone ist ein unbestrittener Bezugspunkt für die Önologie der Provence, ein Weinkeller, dem es im Laufe seiner langen Geschichte wie nur wenigen anderen gelungen ist, das qualitative Potenzial des Terroirs zur Geltung zu bringen. Das prächtige Château in der Gemeinde Meyreuil war lange Zeit im Besitz der Mönche der Grands Carmes d'Aix, seit 1830 befindet es sich im Besitz der Familie Rougier. Die Verbindung zwischen dem Weingut und dem Weinbau ist jedoch sehr viel weiter entfernt. Ein wesentlicher Beitrag zum Erfolg des Weinguts ist Jean Rougier, der vierten önologischen Generation der Familie, zu verdanken, dessen Bemühungen 1948 zur Anerkennung der AOC Palette führten, der Bezeichnung, unter der die Weine des Weinguts auch heute noch etikettiert sind. Die Reifungsräume gehen auf das 16. Jahrhundert zurück und bestehen aus einer Reihe von unterirdischen Tunneln, die von den Mönchen der Grands Carmes d'Aix gegraben und später von verschiedenen Generationen der Familie Rougier erweitert wurden. Die konstante Temperatur und Luftfeuchtigkeit während des ganzen Jahres sowie die Abwesenheit von Licht und Lärm ermöglichen es den Weinen, sich harmonisch zu entwickeln.
Die Palette der von Château Simone angebauten Rebsorten ist so reichhaltig und vielfältig wie eh und je: Grenache Noir, Mourvèdre, Cinsault, Syrah, Castet, Manosquin und Carignan bei den roten Rebsorten und Clairette, Grenache Blanc, Bourboulenc, Ugni Blanc und Muscat Blanc bei den weißen Sorten. All diese Reben, die ohne den Einsatz von Insektiziden und chemischen Herbiziden angebaut werden, wachsen in alten Weinbergen, die auf felsigen, kalk- und tonhaltigen Böden gepflanzt sind, die von einer kühlen Nordlage profitieren. Das Mikroklima ergibt sich aus der Nähe des Montaiguet-Massivs, das das Gebiet vor den Winden schützt, und dem mildernden Einfluss des Flusses Arc und der Meeresbrise des Mittelmeers. Die Weinlese erfolgt von Hand mit einer doppelten Auswahl der Trauben, sowohl im Weinberg als auch im Keller, gefolgt von der traditionellen Weinbereitung mit spontaner Gärung bei kontrollierter Temperatur. Für die Reifung werden dann ausschließlich Holzfässer mit unterschiedlichem Fassungsvermögen und unterschiedlichen Durchmessern verwendet, die in der Lage sind, die Eigenschaften des Terroirs hervorzuheben, ohne sie zu überdecken.
Drei Etiketten kennzeichnen die Auswahl von Château Simone: ein Rotwein, ein Rosé und ein Weißwein, die alle unter die AOC Palette fallen. Es handelt sich um elegante und mineralische Ausdrücke, die sich durch eine ungewöhnliche Langlebigkeit auszeichnen, ob Palette Rouge, Palette Blanc oder Palette Rosé, wobei letzterer ein Beispiel für das Qualitätsniveau ist, das auch die Kategorie Rosé erreichen kann.