Der Palette Rosé von Chateau Simone ist einer der großen französischen Roséweine . Er wird in Palette hergestellt, einem kleinen provenzalischen Untergebiet in der Nähe von Aix-en-Provence, wo die kalkhaltigen Böden den Weinen der Region Finesse verleihen. Eine raffinierte Assemblage aus Grenache und Mourvèdre mit seltenen und traditionellen, zum Teil fast vergessenen Rebsorten. Kräftig in der Nase, mit Noten von Früchten und Gewürzen, ist der Gaumen von großem Geschmack und Ausdauer unvergesslich
Mit seiner tiefgründigen und eleganten Identität ist der Palette Rosé von Château Simone ein Beispiel für das außergewöhnliche Qualitätsniveau, das selbst die Kategorie der Roséweine erreichen kann. Schon seine intensive kirschrosa Farbe macht deutlich, dass wir es nicht mit dem klassischen "trinkbaren Rosé" zu tun haben, und gibt einen Einblick in die wichtige Komplexität und Struktur dieser Marke. Dank dieser Eigenschaften zählt der Palette Rosé von Château Simone tatsächlich zu den besten Roséweinen der Welt und hat sich als echter Kultwein etabliert.
Der Château Simone Palette Rosé wird aus einer Mischung von Grenache (45 %), Mourvèdre (30 %) und Cinsault (5 %) sowie 20 % so genannter "sekundärer" Trauben hergestellt, darunter Syrah, Castet, Manosquin, Carignan und verschiedene Muskateller. Die Trauben, die ohne den Einsatz von Insektiziden und chemischen Herbiziden angebaut werden, stammen von über 50 Jahre alten, nach Norden ausgerichteten Weinbergen in Hanglage, die auf kalkreichen Böden gepflanzt sind. Die Ernte erfolgt vollständig von Hand, wenn die Trauben ihre volle Reife erreicht haben, mit einer doppelten Selektion der Trauben, sowohl im Weinberg als auch im Keller. Anschließend werden die Trauben sanft gequetscht, teilweise entrappt und sanft gepresst. Der so gewonnene Most wird mit einem Teil des Mostes, der mit der Salasso-Technik gewonnen wird, vermischt. Die alkoholische Gärung erfolgt spontan und wird durch eine mehrmonatige Reifung in kleinen Holzfässern auf der Feinhefe ergänzt.
Der Palette Rosé von Château Simone hat eine intensive kirschrosa Farbe. Das raffinierte und komplexe aromatische Bouquet wird durch Noten von roten Früchten und wilden Rosen beschrieben, gefolgt von tiefen Gewürznoten wie Zimt und einem Hauch von Jod im Abgang. Der Geschmack ist sehr strukturiert und breit gefächert und zeichnet sich durch einen ausgeprägten frisch-spritzigen Schwung aus, der dem Verlauf Vertikalität verleiht und den sehr langen Abgang vorwegnimmt.
Intensives Kirschrosa
Tiefe Noten von roten Früchten und Blumen wie Wildrosen, süße Gewürze wie Zimt, Jodnoten im Abgang
Sehr schmackhaft, komplex und vertikal, sehr frisch und mit großer Struktur
Gegrilltes und gebratenes Fleisch
Weißes geschmortes Fleisch
Nudelgerichte mit Fisch und Tomatensauce
Gemüserisotto
Tomaten-Fischsuppe