Region | La Rioja (Spagna) |
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Hektar Weinberge | 27 |
Adresse | Bodegas Tierra, El Olmo Kalea, 16 - 01330 Labastida, Araba (SP) |
Enologe | Carlos Fernandez Gomez |
Die spanische Weinkellerei Bodegas Tierra liegt in der Rioja Alavesa, der kleinsten der Rioja-Unterzonen, und ist der Protagonist einer Terroir-Produktion mit internationalem Stil, bei der die lokalen Rebsorten durch die Verwendung verschiedener Holzarten gekonnt interpretiert werden. Die Weinkellerei befindet sich in der Gemeinde Labastida am Ufer des Ebro, einem Gebiet, in dem die Familie Fernandez Gomez seit Generationen die Kunst der Weinherstellung weitergibt. Die Reifung der Bodega-Weine findet seit langem in faszinierenden unterirdischen Höhlen aus dem 15. und 16. Jahrhundert statt, in denen die Temperatur und die Luftfeuchtigkeit das ganze Jahr über konstant sind und in denen die mehr als 500 Holzfässer verschiedener Typen ruhen. Im Jahr 2021 wurde der derzeitige Erzeuger Carlos Fernandez Gomez von dem bekannten britischen Weinkritiker Tim Atkin zum Winzer des Jahres gewählt.
Bodegas Tierra verfügt über 27 Hektar Weinberge, die ausschließlich den traditionellen Rebsorten der Rioja gewidmet sind, nämlich Tempranillo, Garnacha Tinta und Graciano bei den roten Trauben sowie Garnacha Blanca, Viura, Malvasia Riojana, Mazuelo Blanco und Moscatel bei den weißen Trauben. Die Weinberge, in denen es auch jahrhundertealte Rebstöcke gibt, profitieren von dem besonderen Mikroklima des Gebiets, das durch den gleichzeitigen Einfluss des Atlantiks und des Mittelmeers gekennzeichnet ist. Die agronomische Bewirtschaftung respektiert die Gesundheit des Bodens und der Pflanzen, während die Gärung im Keller in Edelstahltanks oder in temperaturkontrollierten Holzfässern erfolgt. Für die Reifung werden Fässer aus französischer, amerikanischer oder auch australischer Eiche verwendet, kleine oder mittelgroße, neue oder mehrfach gelagerte, die je nach önologischem Ziel gewichtet werden. Einige Etiketten werden dann in charakteristischen Marmorbehältern gelagert oder in charakteristischen ovalen Porzellanbehältern vinifiziert, oft mit langer Mazeration auf den Schalen, auch bei weißen Trauben.
Aus diesen vielfältigen Variablen entstehen die Weine von Bodegas Tierra, moderne Ausdrucksformen der Rioja Alavesa, die sich alle durch ein außergewöhnliches Gleichgewicht zwischen der Weichheit der Hölzer und der Frische des Terroirs auszeichnen.