Region | Veneto (Italia) |
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Gründungsjahr | 1933 |
Hektar Weinberge | 53 |
Jährliche Produktion | 800.000 bt |
Adresse | Via Rovede, 27 - 31020 Colbertaldo di Vidor (TV) |
Enologe | Franco Adami |
Adami ist eines der wichtigsten Weingüter im klassischen Prosecco Superiore-Gebiet. Seit mehr als 90 Jahren baut es Reben an und bietet eine Reihe hervorragender Schaumweine an, die den ältesten Traditionen der Marca Trevigiana treu bleiben. In diesem hügeligen Gebiet Venetiens wurden bereits im 17. Jahrhundert hochwertige Weißweine produziert, die nicht nur in Venedig geschätzt, sondern auch in viele europäische Länder exportiert wurden. Die Ursprünge des Unternehmens gehen auf das Jahr 1920 zurück, als Abele Adami einen besonders prestigeträchtigen Weinberg erwarb, den er aufgrund seiner Eigenschaften von den anderen Grundstücken, die er besaß, getrennt halten und separat vinifizieren wollte, um die Qualität der Trauben zu verbessern. So entstand das Etikett mit der Bezeichnung des Weinbergs Giardino, der einen der historischen Crus des Gebiets repräsentiert, der auch heute noch als einer der besten gilt.
Das hügelige Gebiet von Valdobbiadene und Conegliano wurde wegen seines hohen landschaftlichen Wertes und der Bewahrung einer produktiven Struktur, die mit den alten Bräuchen des lokalen Weinbaus verbunden ist, als Unesco-Welterbe anerkannt. Die steilen, oft terrassenförmig angelegten Hänge erlauben nur eine mühsame manuelle Arbeit und Ernte, die viele Stunden Anwesenheit im Weinberg erfordert. Die Böden sind überwiegend kalkhaltig, mit kalkhaltigen Tonmergeln und Sanden, die auf einem fast überhängenden Muttergestein ruhen. Es handelt sich um arme und sehr gut entwässerte Böden, die sich für den Qualitätsweinbau eignen. Das Gebiet wird von den Ausläufern der Voralpen beeinflusst, die für ein kühles und kontinentales Klima sorgen, das sehr windig ist und durch große Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht gekennzeichnet ist.
Seit den 1980er Jahren liegt das Ruder des Weinguts in den Händen von Armando und Franco Adami, die das alte Familienwissen mit großer Leidenschaft weiterführen. Das Weingut hat seinen Hauptkern in Colbertaldo di Vidor und erstreckt sich über eine Gesamtfläche von 50 Hektar, aufgeteilt in verschiedene Parzellen. Die Weinberge sind mit der weißen Rebsorte Glera bepflanzt, die seit Jahrhunderten in diesem Gebiet beheimatet ist und die Grundlage der Sekttradition darstellt. Mit ihren blumigen und fruchtigen Aromen, dem hohen Säuregehalt und dem moderaten Alkoholgehalt eignet sie sich hervorragend für die Herstellung von Sektgrundweinen. Neben den historischen Etiketten ist es der Kellerei gelungen, die besten Parzellen mit einer Reihe von Flaschen aufzuwerten, die einzelnen Weinbergen oder den Rive gewidmet sind, also Parzellen, die in besonders steilen Lagen angebaut werden.
"Mangiare l'uva significa sapere come sarà il vino e io l'ho sempre mangiata"