Weine aus Südtirol

Als Vertreter des Bergweinbaus und eines gemeinsamen Produktionsstils, bei dem Frische und Eleganz im Vordergrund stehen, sind die Südtiroler Weine weltweit für ihre tadellose Ausgewogenheit und ihren kristallklaren Charakter bekannt. Das vorwiegend alpine Gebiet bietet günstige Bedingungen für den Qualitätsweinbau, die die Produzenten mit Kompetenz und Feingefühl nutzen konnten: kalkhaltige und felsige Böden, weite Temperaturbereiche und ein kühles Klima, bedingt durch die schützende Präsenz der Berge. Die meisten Weinberge sind für den Anbau von weißen Trauben reserviert, aus denen hervorragende Beispiele von Gewürztraminer, Weißburgunder, Grauburgunder, Chardonnay und Sauvignon, aber auch großartigen Ergebnissen von Rebsorten wie Riesling, Sylvaner, Kerner und Veltliner hervorgehen. Die typischsten und traditionellsten Rotweine zeichnen sich durch gute Frische, sehr leichte Tannine und große stilistische Klarheit aus. Darunter sind Schiava und Lagrein, aber auch Spätburgunder und andere, die alle aus einem einzigartigen Gebiet stammen, das in seinen Weinen einzigartige Merkmale aufweist.

Südtirol
444 Ergebnisse
Kerner Abbazia di Novacella 2024
89
91
89
13,55 
18,07 €/literInkl. MwSt. Und St.
De Vite Hofstatter 2023
12,90 
17,20 €/literInkl. MwSt. Und St.
Gewurztraminer Elena Walch 2024
17,90 
23,87 €/literInkl. MwSt. Und St.
Gewurztraminer Abbazia di Novacella 2023
92
14,10 
18,80 €/literInkl. MwSt. Und St.
'Pfefferer' Colterenzio 2023
10,90 €
-11%
9,70 
12,93 €/literInkl. MwSt. Und St.
Werbeaktion
Gewurztraminer Colterenzio 2024
12,90 
17,20 €/literInkl. MwSt. Und St.
Cabernet Sauvignon Riserva 'Campaner' Cantina di Caldaro Kaltern 2021
91
17,90 €
-10%
16,10 
21,47 €/literInkl. MwSt. Und St.
Werbeaktion
Chardonnay 'Puntay' Erste+Neue 2022
91
91
13,20 
17,60 €/literInkl. MwSt. Und St.
'K 1900' Bianco Cantina di Caldaro Kaltern 2023
9,10 
12,13 €/literInkl. MwSt. Und St.
Muller Thurgau 'Sofi' Franz Haas 2023
90
11,00 
14,67 €/literInkl. MwSt. Und St.
Chardonnay 'Saleit' Cantina di Caldaro Kaltern 2023
2
90
89
14,50 
19,33 €/literInkl. MwSt. Und St.
Riesling 'Vigna Castel Ringberg' Elena Walch 2023
32,03 
42,71 €/literInkl. MwSt. Und St.
Pinot Bianco 'Kristallberg' Elena Walch 2023
4
2
94
90
28,25 
37,67 €/literInkl. MwSt. Und St.
Schiava Abbazia di Novacella 2023
90
10,50 
14,00 €/literInkl. MwSt. Und St.
Pinot Nero 'Patricia' Girlan 2022
2
91
92
16,38 
21,84 €/literInkl. MwSt. Und St.
Bianco 448 slm Girlan 2024
8,61 
11,48 €/literInkl. MwSt. Und St.
Sauvignon Cantina di Caldaro Kaltern 2023
91
12,40 
16,53 €/literInkl. MwSt. Und St.
Lagrein Riserva 'Lareith' Cantina di Caldaro Kaltern 2022
17,90 
23,87 €/literInkl. MwSt. Und St.
Kerner 'Carned' Cantina di Caldaro Kaltern 2023
88
95
90
16,90 
22,53 €/literInkl. MwSt. Und St.
Gewurztraminer 'Merus' Tiefenbrunner 2023
88
15,90 
21,20 €/literInkl. MwSt. Und St.
Chardonnay 'Flora' Girlan 2022
2
93
92
91
22,90 
30,53 €/literInkl. MwSt. Und St.
Cabernet Sauvignon Riserva 'Doss' Girlan 2022
16,40 
21,87 €/literInkl. MwSt. Und St.
Gewurztraminer Erste+Neue 2023
12,50 
16,67 €/literInkl. MwSt. Und St.
Lagrein Riserva 'Puntay' Erste+Neue 2022
92
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3
92
18,69 
24,92 €/literInkl. MwSt. Und St.
Santa Maddalena San Michele Appiano 2023
11,20 
14,93 €/literInkl. MwSt. Und St.
Sylvaner Riserva 'Alte Reben' Pacherhof 2021
34,00 
45,33 €/literInkl. MwSt. Und St.
'Pfefferer Sun' Colterenzio 2023
11,80 
15,73 €/literInkl. MwSt. Und St.
Terlaner  Pinot Bianco Muri - Gries 2023
3
4
15,00 
20,00 €/literInkl. MwSt. Und St.
'Pfefferer Pink' Colterenzio 2023
11,90 €
-13%
10,40 
13,87 €/literInkl. MwSt. Und St.
Werbeaktion
Gewurztraminer 'Joseph' Hofstatter 2023
16,30 
21,73 €/literInkl. MwSt. Und St.
Lagrein Riserva 'Puntay' Erste+Neue 2021
92
94
3
92
19,43 €
-18%
16,00 
21,33 €/literInkl. MwSt. Und St.
Werbeaktion
Pinot Bianco 'Praesulis' Gumphof 2023
4
2
90
4
23,10 
30,80 €/literInkl. MwSt. Und St.
Pinot Bianco 'Praesulis' Gumphof 2022
4
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90
4
23,00 
30,67 €/literInkl. MwSt. Und St.
Gewurztraminer Franz Haas 2023
92
4
2
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19,00 
25,33 €/literInkl. MwSt. Und St.
Pinot Nero Falkenstein 2021
4
92
27,90 
37,20 €/literInkl. MwSt. Und St.
Lago di Caldaro Classico Muri - Gries 2023
11,30 
15,07 €/literInkl. MwSt. Und St.
Pinot Nero Riserva 'Trattmann' Girlan 2022
3
94
94
39,50 
52,67 €/literInkl. MwSt. Und St.
Pinot Bianco 'Puntay' Erste+Neue 2022
89
4
92
90
15,75 
21,00 €/literInkl. MwSt. Und St.
Lago di Caldaro Classico Superiore 'Quintessenz' Cantina di Caldaro Ka
3
15,00 
20,00 €/literInkl. MwSt. Und St.
Sauvignon 'Stern' Cantina di Caldaro Kaltern 2023
2
88
4
91
15,90 
21,20 €/literInkl. MwSt. Und St.
Pinot Nero Riserva 'Mazon' Hofstatter 2021
38,00 
50,67 €/literInkl. MwSt. Und St.
Gewurztraminer 'Puntay' Erste+Neue 2022
16,70 
22,27 €/literInkl. MwSt. Und St.
Chardonnay Cantina di Caldaro Kaltern 2023
91
11,30 
15,07 €/literInkl. MwSt. Und St.
'K Rosé' Cantina di Caldaro Kaltern 2023
11,55 
15,40 €/literInkl. MwSt. Und St.
Bianco 'Upupa Weiss' Weingut Abraham 2022
30,60 
40,80 €/literInkl. MwSt. Und St.
Rosato 448 slm Girlan 2024
9,24 
12,32 €/literInkl. MwSt. Und St.
Pinot Nero 'Schweizer' Franz Haas 2021 (tappo stelvin)
5
2
92
94
45,50 
60,67 €/literInkl. MwSt. Und St.

Als Vertreter des Bergweinbaus und eines gemeinsamen Produktionsstils, bei dem Frische und Eleganz im Vordergrund stehen, sind die Südtiroler Weine weltweit für ihre tadellose Ausgewogenheit und ihren kristallklaren Charakter bekannt. Das vorwiegend alpine Gebiet bietet günstige Bedingungen für den Qualitätsweinbau, die die Produzenten mit Kompetenz und Feingefühl nutzen konnten: kalkhaltige und felsige Böden, weite Temperaturbereiche und ein kühles Klima, bedingt durch die schützende Präsenz der Berge. Die meisten Weinberge sind für den Anbau von weißen Trauben reserviert, aus denen hervorragende Beispiele von Gewürztraminer, Weißburgunder, Grauburgunder, Chardonnay und Sauvignon, aber auch großartigen Ergebnissen von Rebsorten wie Riesling, Sylvaner, Kerner und Veltliner hervorgehen. Die typischsten und traditionellsten Rotweine zeichnen sich durch gute Frische, sehr leichte Tannine und große stilistische Klarheit aus. Darunter sind Schiava und Lagrein, aber auch Spätburgunder und andere, die alle aus einem einzigartigen Gebiet stammen, das in seinen Weinen einzigartige Merkmale aufweist.

Südtirol: Ein Grenzgebiet von einzigartigen Besonderheiten

Das Statut dieses Gebietes, das administrativ der Autonomen Provinz Bozen entspricht, wird durch die beiden Namen, die es definieren, gut dargestellt: Alto Adige (Hohen Etsch) für die Italiener, die es im Norden betrachten, und Südtirol für die Österreicher, die es im Gegenteil im Süden betrachten. Die doppelte Sprache und die doppelte kulturelle Identität charakterisieren sie nicht nur politisch und administrativ, sondern geben auch ihren verschiedenen Phänomenen, darunter dem der Weinproduktion, einen einzigartigen Charakter. Die Namen und Begriffe der Südtiroler Önologie-Szene erklären die Kulturgeschichte dieses Grenzgebietes, das an einem genau definierten Grenzpunkt zwischen Nord und Süd liegt. Schiava oder Vernatsch, Pinot Nero oder Blauburgunder, Caldaro oder Kalterersee, Cantina oder Kellerei: Jeder Begriff auf Italienisch entspricht seinem deutschen Äquivalent. Diese Ambivalenz ist im Charakter eines jeden Rot- und Weißweins, der hier produziert wird, gut verkörpert, eine perfekte Synthese zwischen Nord und Süd, zwischen mediterranen und alpinen Gipfeln, zwischen sonniger aromatischer Ausdruckskraft und Bergfrische.

Die pedoklimatische Umgebung bietet Herstellern die außergewöhnliche Möglichkeit, sich auf Exzellenz und Qualität zu konzentrieren. Die große Vielfalt der Böden, die starken jahreszeitlichen und täglichen Temperaturschwankungen, die von der Etsch eingeschnittenen Täler, der Schutz vor den Bergen und das kühle und belüftete Klima stellen optimale Bedingungen für die Produktion von Trauben hoher Qualität dar. Kombiniert man dies mit einer Veranlagung zur Strenge und der Entwicklung erstklassigen technischen Fachwissens seitens der Bevölkerung, vervollständigt sich das Bild eines außerordentlich geeigneten Terroirs. Dann wird klar, warum die verbreiteten Eigenheiten der gesamten regionalen Produktion auf eine technisch einwandfreie Präzision zurückzuführen sind, die nichts dem Zufall überlässt. Der Großteil der Weinproduktion ist auf große Kooperativen von hoher Qualität und maximaler Effizienz zurückzuführen, die ein Modell für ganz Italien sind. Große Weingüter wie San Michele Appiano, Colterenzio, Girlan, Nals Margreid, Terlano, Erste+Neue, Caldaro, Tramin, Abbazia di Novacella und viele andere haben gezeigt, dass das Zusammenhalt stark ist und in der Lage ist, hohe Qualität mit wichtigen Produktionsmengen zu verbinden. Neben diesen Realitäten gibt es aber auch kleine und unabhängige Produzenten, deren Zahl langsam zunimmt. Zu letzteren gehören Weinhandwerker wie Kuenhof, Falkenstein, Lageder, Haderburg, Franz Haas, Bruno Gottardi. Manincor, Nossing und Niedrist.

 

Die wichtigsten Rebsorten des Südtirols

Heute ist das Gebiet hauptsächlich für die Herstellung von Weißweinen bekannt, aber in der Vergangenheit waren die Rotweine den typischsten und traditionellsten Produkten, aus den Rebsorten Schiava oder Lagrein hergestellt. Die qualitative Revolution, die die lokale Produktion seit der zweiten Hälfte des zwanzigsten Jahrhunderts kennzeichnet, hat zu einer wachsenden Wertschätzung der weißen Rebsorten geführt, die es den Erzeugern ermöglicht hat, sich in der ganzen Welt bekannt zu machen. Eine der berühmtesten Sorten ist der Gewürztraminer Südtirol: ein intensiver, üppiger und würziger aromatischer Ausdruck, der sich durch reichhaltige Düfte von exotischen Früchten, weißem Pfirsich und Rosenblättern auszeichnet. In den letzten Jahrzehnten haben die semi-aromatischen Sorten deutscher oder österreichischer Herkunft zunehmend an Bedeutung gewonnen: Riesling, Sylvaner, Kerner, Veltliner und Müller-Thurgau. Ebenfalls in ganz Italien und in der Welt hoch geschätzt werden die Interpretationen internationaler Rebsorten, die sich für den Südtiroler Bergweinbau gut eignen: Chardonnay, Weißburgunder, Grauburgunder und Sauvignon. Was die Süß-weinen anbelangt, so waren Produkte aus Moscato Giallo- oder Moscato Rosa-Trauben, die sich stets durch Eleganz und Feinheit auszeichnen, ein großer Erfolg.

Bei der Herstellung von Südtiroler Rotweinen sticht der Schiava hervor, eine Rebsorte, die leichten, weichen und frischen Weine hervorbringt, die in der Gegend des Kalterer Sees hervorragende Ergebnisse erzielen. Eine weitere autochthone Rebsorte ist der Lagrein, aus dem ein intensiv roter, fruchtiger und würziger Nektar gewonnen wird, der sich durch eine angenehme Weichheit auszeichnet. Die roten Rebsorten, die sich sehr gut an den Bergweinbau in diesen Gebieten angepasst haben, sind der Cabernet Sauvignon, der Merlot und vor allem der Pinot Noir, der im Cru von Mazzon Spitzenwerte von authentischer Exzellenz erreicht. 

 

Önogastronomische Erlebnisse und die Kombination von Wein und Speisen

Dank ihrer tadellosen Ausgewogenheit und der ihnen innewohnenden Eleganz eignen sich die Südtiroler Weine sehr gut als Begleiter eleganter und formeller Diners. Die jüngeren und frischeren Produkte sind ausgezeichnete Alltagsbegleiter und zeichnen sich durch ihre große gastronomische Vielseitigkeit aus. Der ausgewogene, klare und kristalline Stil dieser Etiketten hat die Fähigkeit, geselligen Momenten Eleganz zu verleihen und die Tafel in ein raffiniertes und fürstliches Bankett zu verwandeln. Der berühmte Südtiroler Weißwein macht sich Fischgerichte aus allen Regionen Italiens zunutze, von den klassischen Spaghetti mit Venusmuscheln bis hin zu gegrilltem Fisch, aber auch Tatar, Meeresfrüchte, Brühen und Krustentiere. Die intensivsten und vollmundigsten Ausdrücke lassen sich auch hervorragend mit Käse, Gemüse und weißem Fleisch kombinieren. Dies ist der Fall des Gewürztraminers, der sich aufgrund seiner überbordenden aromatischen Intensität in Verbindung mit einem weichen und warmen Geschmack auch zu Blauschimmelkäse, ethnischen und würzigen Speisen eignet.

Die Roten sind für regionale Paarungen am besten geeignet. Die Südtiroler Küche ist von österreichischen und deutschen Einflüssen geprägt und basiert hauptsächlich auf Fleisch. Eine Schiava kann mit Speck, Gerstensuppen, Pilzen, getrocknetem Fleisch und zart gewürzten ersten Gängen kombiniert werden. Der Lagrein eignet sich besser für Rindfleisch, Wurstwaren und Gemsen sowie für Bergkäse. Die besten Pinot Noirs eignen sich hervorragend zum Wildfleisch. Die jüngeren, leichteren und unmittelbareren Flaschen können, wenn sie bei einer Temperatur unter 16°C serviert werden, auch schmackhafte Fischgerichte wie geräucherte Forelle, Kabeljaugrostl, Brodetti mit Tomate und gegrilltem Lachs oder Aal begleiten.

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