Region | Abruzzo (Italia) |
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Gründungsjahr | 1978 |
Hektar Weinberge | 500 |
Jährliche Produktion | 6.000.000 bt |
Adresse | Contrada Pozzo, 4 - 65020 Bolognano (PE) |
Enologe | Concezio Marulli |
Die Kellerei Zaccagnini ist mittlerweile ein historischer weinwirtschaftlicher Betrieb im Landesinneren der Abruzzen. Mit der Zeit hat sie es geschafft, im In- wie Ausland positive Ergebnisse einzufahren. Alles begann im fernen 1978, durch die Hand der Familie Zaccagnini in der kleinen Ortschaft Bolognano, in der Contrada Pozzo, in der Provinz von Pescara. Das Leitmotiv ist seit den ersten Weinlesen die „totale Qualität, von der Traube ins Glas“ und dank diesem, konnte der Familienbetrieb schnell nun konstant wachsen. Heute nennt er 300 Hektar sein Eigen, mit einer jährlichen Produktion mit Spitzen von drei Millionen Flaschen. Trotz dieser beträchtlichen Zahlen,
versucht Marcello Zaccagnini jede Produktionsphase zu kontrollieren und zu pflegen.
Die angebauten Rebsorten sind die klassischen des abruzzischen Territoriums, mit Pecorino und Passerina in den Hauptrollen bei den Weißweinen, gefolgt vom Trebbiano Abruzzese. Bei den roten Rebsorten ist natürlich der Montepulciano der Protagonist, gefolgt vom Cabernet Franc und dem Cannonau. Die Weinberge werden nach konventionellen Methoden bewirtschaftet, doch arbeitet man parallel auch nach dem Prinzip des integrierten Pflanzenschutzes. Die Weinbereitung im Keller erfolgt immer in temperaturgeregelten INOX-Stahlbottichen, um dann, besonders bei den Rotweinen, einen Ausbau in Holzbottichen oder Barriques zu durchlaufen. Dank der agronomischen wie önologischen Beratung von Concezio Marulli, auf die sich die Kellerei Zaccagni seit jeher verlässt, positionieren sich die Etiketten des Hauses, Jahr für Jahr, unter den fulminantesten und brillantesten
ihres Typus.
Die Cantine Zaccagni vereinten schon immer die Weinproduktion mit der Kunst. Es gilt die Konvention, Wein und Kunstwerke stünden für zwei gelichermaßen ewige Formen des Vergnügens und seien in der Lage, alle Geheimnisse des Lebens zu entblößen. In den Weingärten wandernd und beim Herumstöbern in der Kellerei, können Werke großer Künstler begutachtet werden und jede Etikette auf den Flaschen wurde von Pietro Cascella geschaffen. Diese Kellerei muss man langsam entdecken, mit dem Wissen, dass jedes Glas der Kellerei Zaccagnini, Ernte um Ernte, reich an Territorialität, Qualität und Ausdruckskraft sein wird.