Region | Toscana (Italia) |
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Gründungsjahr | 2007 |
Hektar Weinberge | 13.5 |
Jährliche Produktion | 120.000 bt |
Adresse | Tenuta Lenzini, Via della Chiesa di Gragnano, 44 - 55012 Capannori (LU) |
Enologe | Michele Guarino |
Tenuta Lenzini ist ein biodynamisches Weingut in den Colline Lucchesi in der Gemeinde Gragnano, das von Benedetta Tronci und Michele Guarino geleitet wird. Ihr Abenteuer begann 2007, als Benedetta den Familienbetrieb von ihrem Großvater Franco Lenzini erbte und auf biodynamische Landwirtschaft umstellte, mit dem Ziel, konsequent eine Produktionsphilosophie zu verfolgen, in der "der Einfluss des Menschen nicht mehr vorhanden ist und die Natur Form und Substanz annimmt".
Die Tenuta Lenzini besteht aus 22 Hektar Land, das die Hauptvilla umgibt, mit dicht bepflanzten, amphitheaterförmigen Weinbergen, die sich über insgesamt 13 Hektar erstrecken. Die Geschichte dieses Anwesens reicht bis ins 16. Jahrhundert zurück, als es im Besitz des Ehepaars Arnolfini war, das durch das berühmte Gemälde des Malers Van Eyck bekannt wurde. Die angebauten Sorten sind überwiegend international, wobei Merlot, Syrah, Cabernet Franc und Cabernet Sauvignon an der Spitze stehen, gefolgt von Vermentino und Sauvignon. Der Weinberg wird nicht gedüngt, und im Einklang mit dem biodynamischen Ansatz beschränken sich die Behandlungen auf Kupfer und Schwefel in sehr geringen Mengen sowie auf Pflanzenpräparate. Im Keller erfolgt die Gärung spontan mit einheimischen Hefen, der Einsatz von Sulfiten ist auf das Notwendigste beschränkt und der Wein wird in Stahl-, Zement- oder alten Fässern ausgebaut.
Die Weine der Tenuta Lenzini sind das Ergebnis einer einfachen und klaren Gleichung, die alle Produktionsentscheidungen leitet: Traube = Wein. Es handelt sich um Produkte mit territorialer Prägung, die nach den Vorstellungen von Benedetta und Michele "leicht lesbar" sein müssen, d. h. eindeutig auf die Besonderheiten des Gebiets und des Bodens zurückzuführen sind. Dieser Ansatz wird von dem Ehepaar als "vernünftiger Weinbau" oder "emotionale Önologie" bezeichnet und bedeutet eine Produktionsphilosophie, die darauf abzielt, die Eigenschaften des Terroirs und nicht den Stil des Winzers hervorzuheben. Authentizität, Wahrheit und Leidenschaft für die Natur sind die Schlüsselwörter für eine wirklich interessante Produktion, die große Wellen schlägt und von Kritikern und Liebhabern gleichermaßen hoch gelobt wird.
"Questo deve essere il vino: realtà, verità… non il puro esercizio di stile di un enologo, ma la proiezione di un territorio, delle persone che lo lavorano e lo abitano; noi “camminiamo” le nostre vigne, le amiamo e ci amiamo".
Benedetta Tronci