Region | Marche (Italia) |
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Gründungsjahr | 1984 |
Hektar Weinberge | 40 |
Jährliche Produktion | 900.000 bt |
Adresse | Borgo Mazzini, 35 - 60010 Barbara (AN) |
Enologe | Pierluigi Lorenzetti |
Stefano Antonucci ist ein energischer, unkomplizierter und offener Mensch. Anfang der achtziger Jahre, nach einem schwierigen Anfang mit den wenigen Hektar Familienbesitz, hat er seine Energie und Leidenschaft darauf verwendet, den Besitz zu erweitern und ein solides und dynamisches Unternehmen aufzubauen. Seit ihrer Gründung verfolgt das Weingut Santa Barbara zwei Hauptziele: die Wiederbelebung der autochthonen Rebsorten der Marken, wie Verdicchio und Montepulciano, und die Erzeugung von Weinen mit großer Persönlichkeit im Einklang mit der Tradition der Region Marken. Ein Auge auf das Territorium und ein Auge auf den Markt - so erhält Stefano moderne, aber sortentypische, elegante, faszinierende und überzeugende Weine. Heute besitzt der Betrieb 25 Hektar eigene und 15 gepachtete Rebflächen, deren Alter zwischen drei und dreißig Jahren variiert und die in Arcevia, Montecarotto, Serra de' Conti und Barbara in einer Höhe von etwa 200 Metern über dem Meeresspiegel wachsen.
Die lehmhaltigen Böden mit Kalk- und Kiesanteilen verleihen den Trauben Struktur, aber auch Frische und aromatische Finesse. Die meisten Arbeiten in den Weinbergen werden von Hand ausgeführt, der Rebschnitt ist in der Regel kurz, und Eingriffe und Ausdünnungen werden nur vorgenommen, wenn sie unbedingt notwendig sind. Die Leidenschaft und die Sorgfalt im Weinberg und im Weinkeller sind der Stoff, der den Weinen von Santa Barbara eine einzigartige und raffinierte Persönlichkeit verleiht, tadellos und immer dynamisch. Santa Barbara hat zweifellos dazu beigetragen, den Glanz der autochthonen Rebsorten der Region Marken wiederzubeleben.