Region | Campania (Italia) |
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Gründungsjahr | 2010 |
Adresse | Irpinia, Campania |
Das Reiseprojekt Nomades wurde mit dem Ziel ins Leben gerufen, den Ausdruck der verschiedenen Weinbaugebiete durch die ausschließliche Verwendung einheimischer Rebsorten zu fördern. Im Mittelpunkt des Projekts, das die Form einer "nomadischen" Realität annimmt, daher der Name Nomades, stehen insbesondere die Gebiete Irpinia in Kampanien und Kithaironas in Griechenland. Irpinia ist ein gebirgiges Weinanbaugebiet vulkanischen Ursprungs, eines der wichtigsten in Süditalien, das für die Qualität seiner Weiß- und Rotweine bekannt ist. Kithaironas hingegen ist ein Gebiet in der Region Viotia in Mittelgriechenland, westlich der Stadt Athen gelegen. Hinter diesem Projekt stehen der Enthusiasmus und die Leidenschaft von Onofrio, einem Erzeuger aus Kampanien, und Georgia, einem Erzeuger aus Griechenland, die beschlossen haben, ihre jeweiligen Herkunftsgebiete gemeinsam zu fördern. Für die Kommunikation haben sich die beiden auf ein modernes Logo konzentriert, bei dem das Wort "Nomades" durch ein aus der Grundlinie herausgehobenes "O" gekennzeichnet ist, ein Symbol für Ausweichen und Ausbrechen aus der Form.
Zu den autochthonen Sorten, die im Rahmen des Nomades-Projekts verarbeitet werden, gehören Fiano und Falanghina für Kampanien sowie Assyrtiko und Savatiano für das griechische Gebiet Kithaironas. Es liegt auf der Hand, dass die beiden Gebiete, auf die sich Nomades konzentriert, ihre eigenen Besonderheiten haben, angefangen bei den Höhenlagen bis zu 550-600 Metern über dem Meeresspiegel in Irpinien, wo die Böden reich an Ton und Sand vulkanischer Natur sind. Außerdem ist das Mikroklima in Irpinien durch starke Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht gekennzeichnet, eine ideale Voraussetzung für die optimale Anreicherung der aromatischen Vorstufen in den Trauben. Stattdessen werden die Reben im Gebiet von Kithaironas nach dem Alberello-System auf skelett- und lehmhaltigen Böden in dem für die Region charakteristischen klassischen Mittelmeerklima angebaut. Die Reben werden nach den Grundsätzen des biologischen Anbaus bearbeitet, während im Weinkeller die Weinbereitung und der Ausbau hauptsächlich in Edelstahltanks erfolgen, um die Frische und die sortentypischen Aromen der Weine zu fördern. Einige der Weine werden dann auch in Eichenfässern ausgebaut, und zwar grundsätzlich in mehreren Stufen.
Bei den Weinen der Marke Nomades handelt es sich um charakterstarke, stark mineralisch geprägte Weine, ganz gleich, ob es sich um die frischen Ausdrücke des Irpinia oder die Würze des griechischen Weißweins handelt.