Fiano 'Faino' Nomades 2023
38,67 €/liter
Inkl. MwSt. Und St.
Nomades

Fiano 'Faino' Nomades 2023

Der Fiano "Faino" von Nomades ist ein irpinischer Wein aus dieser Kellerei mit zwei Seelen, einer kampanischen und einer griechischen. Die kosmopolitische Seele von Nomades will einen Geist verkörpern, der im Land verwurzelt ist, aber auf die Welt zugeht. Dieser Fiano ist fein und vollmundig, mit komplexen grünen Noten von Moos und Kräutern, Honig und reifen Früchten, die im Abgang auf interessante Röstaromen treffen. Es ist ein Weißwein mit einem würzigen und strukturierten Geschmack, durchdrungen von einem mediterranen und bergigen Geist, den es Schluck für Schluck zu entdecken gilt.

29,00 
38,67 €/liter
Inkl. MwSt. Und St.

Merkmale

Benennung

Campania IGT

Reben

Fiano 100%

Tipologia

Region

Alkoholgehalt

12.5 %

Format

75 cl Flasche

Vinifikation

Alkoholische Gärung in Stahltanks und im zweiten und dritten Durchgang in Barriques

Weinausbau

Mehrere Monate in Edelstahl auf der Feinhefe

BESCHREIBUNG DES FIANO 'FAINO' NOMADES 2023

Das italienisch-griechische Unternehmen Nomades präsentiert den Fiano "Faino", einen in Kampanien erzeugten Weißwein, der sich durch seinen komplexen und raffinierten Charakter auszeichnet. Das Projekt Nomades wurde mit dem Ziel ins Leben gerufen, die Identität einiger autochthoner Rebsorten aus den Heimatregionen der Erzeuger, Kampanien und Griechenland, hervorzuheben. Die Wahl des Namens erinnert an den Wandercharakter des Projekts, während sich die beiden in der Kommunikation für ein modernes Logo entschieden haben, bei dem das Wort "Nomades" durch ein von der Grundlinie abgehobenes "O" gekennzeichnet ist, ein Symbol für Ausweichen und Ausbrechen aus der Form. Die Bezeichnung "Faino" hingegen geht auf den Ausdruck zurück, mit dem der Großvater des Erzeugers die Fiano-Traube bezeichnete.

Der Fiano Nomades "Faino" wird aus reinen Fiano-Trauben gewonnen, die im Gebiet von Irpinia nach einem nachhaltigen agronomischen Ansatz angebaut werden. Hier profitieren die Trauben von derHöhe von 550 Metern über dem Meeresspiegel, den starken Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht, der Lehmmatrix der Böden und ihrem vulkanischen Ursprung. Nach der Ernte werden die Trauben in den Weinkeller gebracht, wo sie zunächst eine 24-stündige Kaltmazeration vor der Gärung und dann eine sanfte Pressung durchlaufen. Der so gewonnene Most wird dann bei kontrollierter Temperatur teils in Edelstahltanks, teils in Barriques aus französischer Eiche in zweiter und dritter Lage alkoholisch vergoren. In denselben Behältern reift der Wein mehrere Monate lang auf der Feinhefe mit regelmäßiger Batonnage.

Der "Faino" Fiano di Nomades hat eine strohgelbe Farbe mit grünlichen Reflexen. In der Nase finden sich einladende und komplexe Aromen von Aprikosen, Lindenblüten, Honig und kandierten Zitrusfrüchten, die durch pflanzliche Noten von Salbei und Moos und starke mineralische Akzente ergänzt werden. Am Gaumen ist er sehr schmackhaft und frisch und zeichnet sich durch einen großen Körper und einen langen, raffinierten Abgang aus.

Farbe

Strohgelb mit grünlichen Reflexen

Geschmack

Noten von Aprikose, Lindenblüten und grünen Anklängen von Salbei und Moschus, Honig und kandierten Früchten im Abgang

Geruch

Sehr schmackhaft und frisch, vollmundig und sehr anhaltend