Region | Lombardia (Italia) |
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Gründungsjahr | 1997 |
Hektar Weinberge | 1.3 |
Jährliche Produktion | 7.500 bt |
Adresse | Via San Gervasio 13/A - 23026 Teglio (SO) |
Das Weingut Le Strie ist eine kleine Kellerei, die für die Herstellung großer Rotweine aus dem Valtellina bekannt ist. Seit 1997 leiten Luciana, Marisa, Paolo und Stefano den Betrieb mit dem Ziel, Weine anzubieten, die das Gebiet treu widerspiegeln.Dieses Weingut entstand aus der Leidenschaft zweier Ehepaare, eines aus Rom und eines aus Venetien, die nach ihrem Umzug in diese fantastische Gegend der Lombardei beschlossen, etwas mehr als einen Hektar zu kaufen. Eine Leidenschaft, die im Laufe der Zeit zu einem Beruf wurde, so dass Stefano 2017 beschloss, sich ausschließlich dem Weinberg zu widmen und sein Geschäft aufzugeben. Schon die Wahl des Namens der Kellerei ist mit diesem Gebiet verbunden: Le Strie erinnert nämlich an die verschiedenen Legenden und Traditionen des Veltlins, die sich im 16. Jahrhundert um das Thema Hexen rankten. Ein außergewöhnliches englisches Gemälde, das von der Weinkellerei wieder aufgegriffen wurde, stellt eine Hexe dar und ist auf dem Etikett jeder Flasche abgedruckt.
Der Weinberg erstreckt sich über eine Fläche von etwas mehr als einem Hektar zwischen den Lagen Valgella und Sassella, auf einer Höhe zwischen 300 und 650 Metern und ist nach Süden ausgerichtet. Die wichtigste Rebsorte in diesem Gebiet ist der Nebbiolo, auch Chiavennasca genannt, der auf den charakteristischen, von Trockenmauern gestützten Terrassen nach dem Guyot-System angebaut wird. Die Reben nähren sich von sandigen, skelettreichen und flachen Böden. Die Weinberge sind recht alt: einige Pflanzen stammen aus den 40er und 50er Jahren, andere sind nicht einmal veredelt. Die Produktionsphilosophie von Le Strie folgt zwei Grundprinzipien: maximale Sorgfalt und das Streben nach Exzellenz. Aus diesem Grund werden alle Tätigkeiten im Weinberg wie auch im Weinkeller mit größtem Respekt für die Umwelt durchgeführt: Chemische Behandlungen, die sich auf einen geringen Einsatz von Schwefel und Kupfer beschränken, die mühsame Handlese der Trauben auf den Terrassen und die niedrigen Hektarerträge garantieren das Wachstum von Trauben höchster Qualität.
Im Keller erfolgt die Gärung in Edelstahl, gefolgt von der Reifung in großen Eichenfässern und einer sehr langen Flaschenreifung, die beim Valtellina Superiore bis zu 10 Jahre betragen kann. Seit 2009 verwendet Le Strie nur noch einheimische Hefen und versucht, den Zusatz von Sulfiten so weit wie möglich zu reduzieren. Damit hat er sich einen Platz unter den handwerklichen Erzeugern erobert, die Weine nach alter Tradition herstellen. Das Ergebnis sind kraftvolle und ausdrucksstarke Weine mit großer olfaktorischer Finesse und beträchtlichem Alterungspotenzial, die niemals weich und einhüllend, sondern mineralisch, angenehm tanninhaltig und tiefgründig sind. Zu den Spitzenprodukten der Kellerei gehören der Sforzato und der Valtellina Superiore, die aus ganz oder teilweise getrockneten Trauben hergestellt werden: traditionelle, vollmundige und komplexe Flaschen, die die Geschichte des authentischsten Teils des Valtellina-Gebiets erzählen.