Region | Alto Adige (Italia) |
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Gründungsjahr | 1900 |
Hektar Weinberge | 60 |
Jährliche Produktion | 400.000 bt |
Adresse | Enoteca Erste+Neue, Via delle Cantine, 10 - 39052 Caldaro (BZ) |
Enologe | Gerhard Sanin |
Erste+Neue ist seit mehr als einem Jahrhundert ein Teil der Weinbaugeschichte Kalterns. Durch den Zusammenschluss der ersten Genossenschaftskellerei Kalterns, der Ersten, mit der Neuen (gegründet 1900 bzw. 1925), im Jahr 1986 und durch die weitere Eingliederung der Kellerei Baron di Pauli im Jahr 1991 entstand eine der renommiertesten und traditionsreichsten Kellereien Südtirols.
Die Weinberge der Erste+Neue Weinkellerei erstrecken sich über insgesamt 250 Hektar, vom warmen und sonnigen Klima der Ufer des Kalterer Sees über die prestigeträchtigen Gebiete von Termeno und Santa Maddalena bis hin zu den kühlen Brisen, die über die Hochebene am Fuße des Mendelpasses wehen. Die geografische Lage bietet Böden, Lagen und Temperaturbereiche, die es den verschiedenen Südtiroler Rebsorten ermöglichen, ihren Charakter voll zum Ausdruck zu bringen. Heute wird der Weinberg von über 400 Mitgliedern bewirtschaftet, die unter der Aufsicht des technischen Personals des Önologen Gerhard Sanin jedes Jahr ihre Ernte an die Kellerei liefern. Erste+Neue stellt seine Weine aus einheimischen Rebsorten wie Gewürztraminer, Lagrein und Schiava sowie aus internationalen Sorten wie Chardonnay, Pinot Noir und Merlot her.
Die über Generationen hinweg gesammelte Erfahrung und der angeborene Instinkt für Experimente führen dazu, dass die Produktion der Kellerei Erste+Neue zweifelsohne von hohem Niveau ist und das Südtiroler Terroir mit großer Eleganz zum Ausdruck bringt. Die gelungene Verbindung von Tradition und Moderne macht die Kellerei, wie der Name schon sagt, zu einem vorbildlichen Genossenschaftsmodell und zu einem Bezugspunkt für alle, die klassische Südtiroler Weine zu attraktiven Preisen suchen. Jedes Glas erzählt die Geschichte und die Begeisterung der Winzer für ihre Arbeit.