Region | Savoia (Francia) |
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Gründungsjahr | 2006 |
Hektar Weinberge | 8.65 |
Jährliche Produktion | 43.000 bt |
Adresse | Rte des Coteaux du Chef-Lieu, 55 - 73800 Chignin (Francia) |
Enologe | Adrien Berlioz |
Die Domaine Adrien Berlioz ist ein familiengeführtes Weingut, das eine Exzellenz im Bereich des handwerklichen Weinbaus in Savoyen, einer kleinen Weinbauregion auf der französischen Alpenseite, darstellt. Adrien machte sich 2006 selbständig, nachdem er die Leitung der Familienweingüter in der Umgebung von Chignin übernommen hatte, dem Dorf, das der Unterzone Chignin-Bergeron und dem gleichnamigen Wein, der ausschließlich aus Roussanne-Trauben hergestellt wird und zu den besten der gesamten Region gehört, seinen Namen gibt. Adrien ist auch ein Cousin einer anderen wichtigen Persönlichkeit in der önologischen Szene der Region: Gilles Berlioz, ein echter Bezugspunkt für den biodynamischen Weinbau in Savoyen.
Adrien Berlioz bewirtschaftet etwas mehr als 8 Hektar und verfolgte von Anfang an eine Produktionsphilosophie, die die Umwelt und die Identität des Terroirs respektiert, was in der 2020 erhaltenen biodynamischen Zertifizierung gipfelte. Die angebauten Rebsorten entsprechen der savoyischen Tradition: Roussanne, auch Bergeron genannt, Jacquère, Malvoisie, ein lokaler Klon des Pinot Gris, und Altesse für die weißen Trauben sowie Mondeuse, Douce Noire und Persan für die schwarzen Trauben. Die Rebstöcke wurzeln auf felsigen Böden mit Ton-Kalk-Matrix, die oft durch steile Hänge gekennzeichnet sind, in einer Höhe von fast 400 Metern über dem Meeresspiegel. Wenn die Trauben den richtigen Reifegrad erreicht haben, werden sie von Hand geerntet, und im Weinkeller findet die Gärung dank der alleinigen Einwirkung einheimischer Hefen völlig spontan statt. Für den Ausbau der kräftigeren Weine werden Eichenfässer verwendet, wobei das Holz stets mit Bedacht eingesetzt wird, während die lebhafteren und unmittelbareren Weine in Edelstahltanks reifen.
Die Weine der Domaine Adrien Berlioz bestechen durch ihre lebendige Frische und ihre faszinierenden Aromen sowie ihren unauflöslichen mineralischen Charakter, eine authentische stilistische Signatur der Region Savoie, die Adrien treu interpretiert. Insbesondere die Rotweine sind anmutig und saftig im Geschmack, während die Weißweine, der Stolz des Weinguts, für ihre Spannung und Vollständigkeit geschätzt werden.