Region | Toscana (Italia) |
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Gründungsjahr | 1995 |
Hektar Weinberge | 13 |
Jährliche Produktion | 70.000 |
Adresse | Castello Tricerchi, Località Altesi - 53024 Montalcino (SI) |
Castello Tricerchi ist ein Weingut in der renommierten Gegend von Montalcino, das sich dem Ausbau des Sangiovese im traditionellen Stil mit langer Mazeration und Reifung in großen Fässern widmet. Der Sitz der Kellerei ist das gleichnamige mittelalterliche Schloss, das 1441 von den Tricerchi, einer bekannten sienesischen Adelsfamilie, die die von der Familie Altesi begonnenen Bauarbeiten fortsetzte und vollendete, an der Via Francigena erbaut wurde. Heute wird das Schloss, das zum historisch-künstlerischen Erbe Italiens erklärt wurde, von der Familie Squarcia verwaltet, die direkte Nachfahren der Familie Tricerchi sind. Vor allem Emanuele und der junge Tommaso Squarcia leiten das Familienunternehmen und bewahren die Verbindung zur Tradition. Besonders beeindruckend sind die Reifungsräume, die durch die Renovierung der alten Kerker des Schlosses entstanden sind und in denen die Weine das ganze Jahr über bei einer konstanten und optimalen Temperatur ruhen können.
Der Besitz des Castello Tricerchi erstreckt sich über nicht weniger als 400 Hektar an der Nordseite von Montalcino. Davon sind 13 Hektar dem Sangiovese Grosso vorbehalten, der emblematischen Rebsorte des Gebiets, die von der Familie Squarcia auf einer Höhe von 250 bis 290 Metern über dem Meeresspiegel in einem Gebiet mit starken Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht angebaut wird. Der Boden besteht aus kalkhaltigem Lehm und Sand, und die Weinberge sind überwiegend nach Norden und Westen ausgerichtet. Im Weinkeller erfolgt die Gärung mit einheimischen Hefen und wird von einem längeren Kontakt zwischen Most und Schalen begleitet. Gemäß der Tradition werden für den Ausbau nur große Fässer aus slawonischer Eiche verwendet, die die außergewöhnlichen Eigenschaften des Sangiovese hervorheben.
Die Produktion des ilcinischen Unternehmens Castello Tricerchi dreht sich um die beiden Deklinationen des Sangiovese di Montalcino: Brunello und Rosso di Montalcino. Die Interpretation des Weingutes unterstreicht die Eleganz und Intensität der Weine des Gebietes, mit der für die Rebsorte typischen Struktur und Frische. Diese Eigenschaften tragen auch zu der außergewöhnlichen Langlebigkeit der Weine bei, insbesondere des Brunello di Montalcino.