Rosso di Montalcino Castello Tricerchi 2022
28,00 €/liter
Inkl. MwSt. Und St.
Castello Tricerchi

Rosso di Montalcino Castello Tricerchi 2022

Der Rosso di Montalcino von Castello Tricerchi ist eine Hommage an die toskanische Tradition, ein Wein, der den Sangiovese in seiner authentischsten Form zeigt. Von intensiver rubinroter Farbe, zeigt er sich in der Nase komplex mit Düften von Erdbeeren, Kirschen und zarten würzigen und blumigen Noten. Im Mund ist er harmonisch, mit eleganten Tanninen und einem langen, würzigen und mineralischen Abgang. Er passt perfekt zu Pasta mit Fleischsauce, Wild, Braten und reifem Käse und ist der beste Ausdruck für das Gebiet von Montalcino

21,00 
28,00 €/liter
Inkl. MwSt. Und St.

Merkmale

Benennung

Rosso di Montalcino DOC

Reben

Sangiovese 100%

Tipologia

Region

Alkoholgehalt

14 %

Format

75 cl Flasche

Vinifikation

25-tägige alkoholische Gärung in rostfreiem Stahl mit regelmäßigem Aufbau

Weinausbau

Ca. 12 Monate in 20 hl Fässern aus slawonischer Eiche

Herstellphilosophie

Naturwein, Indigene Hefen, Ohne Sulfit oder mit minimalen Sulfite

Zusätzliche Bemerkungen

Enthält Sulfite

BESCHREIBUNG DES ROSSO DI MONTALCINO CASTELLO TRICERCHI 2022

Der Rosso di Montalcino Castello Tricerchi ist einfrischer und geschmacksintensiver Ausdruck des Terroirs, von herausragender Typizität. Wir befinden uns im nördlichen Teil des Gebiets von Montalcino, wo die Temperaturen etwas kühler sind als in anderen Teilen des Gebiets, was zur Dynamik der hier erzeugten Weine beiträgt. Dies ist der Kontext, in dem die Familie Squarcia arbeitet, heute vertreten durch Emanuele und Tommaso, die sich für die Fortführung der jahrhundertealten Tradition des Weinguts einsetzen.

Der Castello Tricerchi Rosso di Montalcino ist ein 100%iger Sangiovese Grosso von ca. 20 Jahre alten Rebstöcken, die auf mittelschweren Böden aus Lehm und Sand wachsen und sich durch eine West- und Südwestlage auszeichnen. Nach der Handlese der Trauben erfolgt die traditionelle Rotweinbereitung durch alkoholische Gärung in temperaturkontrollierten Edelstahltanks und eine 25-tägige Mazeration auf den Schalen. Nach Abschluss der Gärung wird der Wein in 20-Hektoliter-Fässer aus slawonischer Eiche umgefüllt, in denen er vor der endgültigen Abfüllung 9-12 Monate lang reift. Die endgültige Vermarktung erfolgt frühestens nach mindestens 4 weiteren Monaten der Flaschenruhe.

Der Rosso di Montalcino von Castello Tricerchi zeigt sich in einem leuchtenden Rubinrot. Die Nase duftet verführerisch nach kleinen roten Früchten, wie Kirsche, Schwarzkirsche und Erdbeere, umgeben von blumigen Noten und zarten Gewürznoten. Der Geschmack ist sehr intensiv und ausgewogen und zeichnet sich durch eine gut präsente, aber elegante Tanninstruktur aus, die den anhaltenden, schmackhaft-mineralischen Abgang begleitet. Der Winzer selbst empfiehlt seinen Rosso di Montalcino zu mittelalten Käsesorten, schmackhaften erdigen Vorspeisen oder weißen Fleischgerichten.

Farbe

Leuchtendes Rubinrot

Geschmack

Noten von kleinen roten Früchten, Schwarzkirsche, Erdbeere und Kirsche, mit leicht würzigen Noten

Geruch

Sehr intensiv und ausgewogen, mit präsenten, aber sehr eleganten Tanninen und einem anhaltenden, mineralischen Abgang