Region | Sicilia (Italia) |
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Gründungsjahr | 1898 |
Hektar Weinberge | 240 |
Jährliche Produktion | 1.800.000 bt |
Adresse | Cantine Nicosia, via Luigi Capuana, 65 - 95039 Trecastagni (CT) |
Enologe | Maria Carella |
Nicosia ist eines der repräsentativsten Weingüter in der sizilianischen Ätna-Region. Es handelt sich um eine der traditionsreichsten Weinkellereien des Ätnas, die bereits 1898 gegründet wurde und heute dank einer auf Qualität und Forschung ausgerichteten Produktion ein Bezugspunkt in der Region ist. Carmelo Nicosia war die treibende Kraft bei der unternehmerischen Umgestaltung dieses historischen Weinguts. Seit der Eröffnung des Betriebs durch seinen Urgroßvater Francesco bis zum heutigen Besitzer hat sich das Weingut mit der Abfüllung und Vermarktung von Wein in großen Mengen beschäftigt. Carmelo, der Ende des 20. Jahrhunderts auf den Plan trat, investierte, renovierte und erweiterte das Anwesen und verlieh ihm neues Leben und ein neues Aussehen.
Der erste Schritt bestand darin, die Qualitätsanforderungen zu erhöhen, indem man sich auf lokale Rebsorten konzentrierte, den Weinkeller modernisierte und eine umweltfreundliche Philosophie verfolgte. Die alte Tradition wurde jedoch nicht aufgegeben; im Gegenteil, sie ist in einigen alten Strukturen wie den palmento, Behältern mit Ziegel- oder Betonwänden, die in der Vergangenheit zum Pressen und Gären von Most verwendet wurden, noch immer lebendig. Die Tradition wird auch durch die von Generation zu Generation weitergegebenen Lehren fortgeführt, die es Carmelo und heute seinen beiden Söhnen Francesco und Graziano ermöglicht haben, wichtige Ziele zu erreichen. Ein langer und beschwerlicher Weg, der die Cantine Nicosia heute zu einem der großen Botschafter des sizilianischen Territoriums macht.
Das Weingut Nicosia liegt am südöstlichen Hang des Großen Vulkans in der Nähe der Stadt Trecastagni. Sie besitzt auch einige Weingüter in der Gegend von Ragusa, im Gebiet von Cerasuolo, und verfügt über eine Weinbergsfläche von 250 Hektar. Trotz der großen Anbaufläche werden die Prozesse von der Ernte über die Weinbereitung bis hin zum Ausbau bis ins kleinste Detail durchdacht. Die Arbeitsphasen in der Kellerei werden insbesondere durch ein eigens dafür eingerichtetes Analyselabor, einen modernen unterirdischen Barriquekeller, in dem die Weine reifen, und einen großen Vinifizierungsbereich mit modernen Stahltanks unterstützt. Im Weinberg hat sich Nicosia für den zertifizierten biologischen Anbau und die Prinzipien der ökologischen Nachhaltigkeit entschieden und verzichtet auf Pestizide und Düngemittel.
Die Weine aus Nikosia bewahren die mineralische Seite und die explosive Persönlichkeit des Vulkans. Es handelt sich um saubere, präzise und elegante Weine, die in verschiedene Linien und Kollektionen unterteilt sind. Weine mit einer starken territorialen Prägung, die alle möglichen organoleptischen Nuancen des Gebiets, in dem die Trauben wachsen, mit den entsprechenden Unterschieden je nach den klimatischen Entwicklungen der verschiedenen Jahrgänge in sich vereinen. Einfach unübersehbar!