Region | Emilia Romagna (Italia) |
---|---|
Gründungsjahr | 1986 |
Hektar Weinberge | 16 |
Jährliche Produktion | 110.000 bt |
Adresse | Via per Modena, 82 - 41030 Bomporto (MO) |
Enologe | Christian Bellei |
Die Originalität und Spitzenklasse der Cantina della Volta ist auf den Willen zurückzuführen, hochwertige Weine aus autochthonen Rebsorten zu erzeugen. Das Hauptprodukt ist der Lambrusco, doch mit Anwendung der aus Frankreich importierten Méthode classique oder der traditionellen spontanen Flaschengärung. Die Kellerei wurde 2010 von Christian Bellei gegründet, dem Vertreter der vierten Generation einer unternehmerischen Winzerfamilie aus Bomporto di Modena. Der Name ist auf genau diesen Generationswechsel zurückzuführen. Weiters ist er der Toponomastik des Ursprungsortes gewidmet, dem Naviglio Modenese, einem historischen Knotenpunkt für den
Schiffsverkehr, wo diese ein Manöver für den Richtungswechsel hinlegen mussten.
Die Weinbereitungstechnik ist die Frucht der französischen Leidenschaft für den Champagne und die raffinierten Methoden, doch die Trauben gedeihen in einem acht Hektar umfassenden Weinberg. Er liegt auf sonnenbeschienenem, hügeligem Grund, mit Lehm- und Kalksteinböden, der den Temperaturschwankungen des anliegenden Waldes ausgesetzt ist. Der Bewirtschaftung gilt die höchste Aufmerksamkeit und es wird nur händisch gelesen, um die Integrität der Trauben zu garantieren. Die Kellerei ist mit der neuesten Technologie und Spitzenanlagen für die Weinbereitung ausgestattet, beginnend beim sanften Keltern der Trauben mit der Presse Bucher Vaslin. Die folgenden Phasen beinhalten temperaturgeregelte INOX Stahltanks, Kühlsysteme für den Most, eine Klimaanlage für die Flaschengärung sowie eine Anlage für das Dégorgement.
Die Weine der Cantina della Volta unterscheiden sich durch die hervorragende Eleganz und Raffinesse. Sie sind das Ergebnis eines komplexen und strengen Prozesses, aber hauptsächlich der Leidenschaft und des Talents eines
der gewissenhaftesten Winzer der Region.
"Non ne produciamo molti, ma li curiamo tutti nei minimi particolari e con la massima attenzione alla qualità"