Region | Paesi Baschi (Spagna) |
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Gründungsjahr | 2005 |
Hektar Weinberge | 15 |
Adresse | Bodega K5 Txakolina, Andatza Diseminado Barreiatua, 16 - 20809 Aia, Gipuzkoa (ES) |
Enologe | Karlos Arguiñano |
Mit Blick auf das Kantabrische Meer spielt die baskische Realität Bodega K5 eine zentrale Rolle in der eng mit dem Gebiet von Getariako Txakolina verbundenen Weinproduktion. Der Weinkeller befindet sich genau zwischen den Hügeln des Dorfes Aia, in der Nähe des Naturparks Pagoeta, an einem charmanten Ort namens "Eztenagako Txorrua". Die Gründung der Bodega geht auf das Jahr 2010 zurück, obwohl die ersten Weinberge bereits 2005 angelegt wurden, und sie ist das Ergebnis von fünf Freunden, die leidenschaftlich gerne Wein trinken und ihre Heimat lieben. Unter ihnen war es Karlos Arguiñago, der die Gruppe von Freunden leitete, heute unterstützt von seiner Tochter Amaia. Er hatte bereits Erfahrung in der Branche, da er sich immer einem kleinen Weinberg gewidmet hatte, aus dem er Wein für sich selbst und seine Freunde produzierte. Die Weinherstellung, die jetzt dem Önologen Lauren Rosillo anvertraut ist, findet in einem modernen Weinkeller statt, der vom Architekturstudio Alonso Balaguer entworfen wurde, um die landschaftliche Wirkung zu minimieren.
Bodega K5 erstreckt sich über eine Gesamtfläche von 30 Hektar, von denen 15 ausschließlich für Weinberge reserviert sind und die andere Hälfte den Wäldern und Wanderwegen mit Buchen, Kastanien und Eichen gewidmet ist, in einer Umgebung mit hoher Biodiversität. Die nachhaltig angebauten Reihen befinden sich auf einer Höhe von 300 Metern über dem Meeresspiegel und ruhen auf granithaltigen Böden mit Schiefer. Das gesamte Weinanbaugebiet ist der Rebsorte Hondarrabi Zuri vorbehalten, einer einheimischen Sorte des Baskenlandes, die aufgrund des atlantischen Klimas der Region frische und zitrusartige Weine hervorbringt. Das Leitprinzip der önologischen Vision von Bodega K5 besteht darin, die modernsten Technologien der Branche zu verwenden, jedoch einen handwerklichen Ansatz zu wählen. In diesem Sinne werden die Gärungen den einheimischen Hefen anvertraut und finden in Edelstahltanks statt, oft begleitet von kalten Mazerationen vor der Gärung, ohne Verwendung von Zusatzstoffen. Selbst die langen Lagerungen auf Feinhefe erfolgen in Stahl, unter Ausschluss von Holz, um den Ausdruck des Terroirs nicht zu beeinträchtigen.
Die auf Hondarrabi Zuri basierenden Weine von Bodega K5 zeichnen sich durch ihre außergewöhnliche Frische aus, die aus der Nähe zum Atlantischen Ozean stammt, sowie durch starke mineralische Noten aufgrund der Bodenmatrix der Getariako-Txakolina-Region.