Region | Toscana (Italia) |
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Gründungsjahr | 1057 |
Hektar Weinberge | 64 |
Jährliche Produktion | 220.000 bt |
Adresse | Loc. Badia a Coltibuono - 53013 Gaiole in Chianti (SI) |
Enologe | Maurizio Castelli |
Die Weinkellerei Badia a Coltibuono, eine der repräsentativsten im Chianti Classico, befindet sich in Monti Chianti, am nördlichsten Rand der Chianti-Teilzone von Gaiole. Die von den Vallombrosianer Mönchen im Jahr 1051 als Kloster und Ort der Anbetung errichtete Badia a Coltibuono, wörtlich übersetzt 'Abtei der guten Ernte', erlebte unter dem Protektorat von Lorenzo de' Medici eine bedeutende Entwicklung, die ihre wohlwollenden Auswirkungen bis zu den napoleonischen Beschlagnahmungen erstreckte. Nach einem Verkauf durch eine Lotterie zu dieser Zeit und dem späteren Kauf durch einen Bankier im Jahr 1846 wurde die Abtei nach dem Zweiten Weltkrieg von Piero Stucchi Prinetti in einen Bauernhof umgewandelt und wird heute von seinen Kindern, der sechsten Generation der Familie, geführt.
Jahrhunderte der Produktion und Umwandlung haben das Anwesen dazu gebracht, heute eine Größe von 800 Hektar zu erreichen, von denen 53 Weinberge sind. Die Weinberge werden mit einem biologischen Ansatz bewirtschaftet, der durch Experimente und den Einsatz nur natürlicher Substanzen darauf abzielt, den Einsatz von Kupfer zu minimieren. Die Pflanzen, die mit Kastanienpfählen gestützt werden, werden durch kontrolliertes Unterpflanzen und organische Dünger biologisch genährt. Die Umstellung auf biologischen Anbau, die bis 1994 zurückreicht, war eine absolute Neuheit für die Chianti-Produktion und eine mutige und wegweisende Entscheidung.
Das stilistische Kennzeichen der gesamten Produktion ist für seine außergewöhnliche Raffinesse erkennbar und erinnert an die intimsten Eigenschaften des Chianti. Seit langem auf sehr hohen Standards stabilisiert, wird die Qualität der Produkte kontinuierlich durch Modernisierungen und Umstrukturierungen revitalisiert und verbessert, die die produzierten Flaschen konsequent an die Spitze der gesamten Chianti-Produktion bringen. Befriedigende Aromen, zarte und überraschende Düfte sowie erstklassige Trinkbarkeit sind nur einige der Merkmale der fantastischen Interpretationen von Chianti, die den Namen Badia a Coltibuono tragen, einer Kellerei, die den Namen der 'guten Ernte' fortdauert und untrennbar mit dem des großen Weins verbindet.
"Alla Badia a Coltibuono, inteso come luogo, il tempo è un altro tempo, e scorre a modo suo. È un luogo di potente suggestione, che ha fatto la storia del territorio e che oggi viene accudito con rispetto da Emanuela Stucchi Prinetti."