Region | Veneto (Italia) |
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Gründungsjahr | 1992 |
Hektar Weinberge | 9 |
Jährliche Produktion | 60.000 bt |
Adresse | Prognol, 22 - 37020 Marano di Valpolicella (VR) |
Das Weingut der Familie Antolini befindet sich in Marano di Valpolicella, im Herzen der Valpolicella Classica, wo der Respekt vor der Tradition und dem Terroir mit der Qualität Hand in Hand geht. Das Weingut wurde 1992 von den Brüdern Pier Paolo und Stefano Antolini gegründet, die sich leidenschaftlich für einen nachhaltigen Weinbau entschieden haben, mit dem Ziel, Weine mit ausgeprägter und territorialer Persönlichkeit zu erzeugen und dabei die Umwelt zu respektieren.
Die Weinberge des Weinguts Antolini liegen auf einer Höhe zwischen 150 und 350 Metern und erstrecken sich über eine Gesamtfläche von ca. 9 Hektar, die auf den Hügeln der Gemeinden Marano di Valpolicella, San Pietro in Cariano und Negrar verteilt sind. Die Rebsortenplattform ist den lokalen Rebsorten Corvina, Corvinone, Rondinella, Molinara und Croatina gewidmet, flankiert von kleineren Anteilen von Cabernet Sauvignon, Garganega und Trebbiano, die alle im traditionellen veronesischen System der doppelten Pergola oder in der weiter verbreiteten Guyot-Form angebaut werden. Viele Reihen sind auf so genannten "Marogne" gepflanzt, charakteristischen Trockenmauern, die Terrassen nach Südwesten und Südosten stützen. Die starken Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht verleihen den Weinen intensive Aromen, die durch den ton-, kalk- und tuffsteinhaltigen Boden noch komplexer werden. Die Gebrüder Antolini haben sich von Anfang an für die Anwendung der Prinzipien des gelenkten und integrierten Pflanzenschutzes entschieden, um den Einsatz von Pestiziden auf ein Minimum zu reduzieren, und ziehen stattdessen alternative Techniken wie die sexuelle Verwirrung und die mechanische Unkrautbekämpfung vor. Die Gärung erfolgt ganz spontan in Edelstahltanks, während für den Ausbau der Spitzenweine Eichen-, Kirsch-, Kastanien- oder Maulbeerfässer mit unterschiedlichem Fassungsvermögen verwendet werden.
"Coltivare vigne non è un lavoro qualsiasi, le vigne bisogna allevarle, come creature, una per una"
Pier Paolo Antolini