Valpolicella Classico Superiore 'Persegà' Antolini 2022
18,40 €/liter
Inkl. MwSt. Und St.
Antolini

Valpolicella Classico Superiore 'Persegà' Antolini 2022

Persegà" ist ein Valpolicella Classico Superiore, der aus dem gleichnamigen Weinberg im Herzen von Marano stammt, wo die für das Gebiet typischen Reben auf vulkanischem Boden wachsen. Corvina, Corvinone und Rondinella reifen ohne Appassimento, um ein für das Gebiet typisches Profil zu erhalten. In der Nase zeigen sich intensive Noten von roten und schwarzen Früchten sowie subtile Anklänge an aromatische Kräuter. Am Gaumen ist er frisch und trocken und überrascht mit seiner Spritzigkeit und Schärfe im Abgang. Ein perfekter Tischbegleiter, der während der gesamten Mahlzeit mit Risotto, Fleisch und Käse probiert werden kann

Nicht verfügbar

Jahrgänge: 2021
2022
13,80 
18,40 €/liter
Inkl. MwSt. Und St.

Merkmale

Benennung

Valpolicella DOC

Reben

Corvina 40%, Corvinone 40%, Rondinella 20%

Tipologia

Region

Alkoholgehalt

13 %

Format

75 cl Flasche

Vinifikation

Spontane alkoholische Gärung mit einheimischen Hefen in Stahl

Weinausbau

12 Monate in alten Eichenfässern

Herstellphilosophie

Naturwein, Indigene Hefen

Zusätzliche Bemerkungen

Enthält Sulfite

BESCHREIBUNG DES VALPOLICELLA CLASSICO SUPERIORE 'PERSEGÀ' ANTOLINI 2022

Der Valpolicella Classico Superiore "Persegà" des venezianischen Weinguts Antolini ist eine gelungene Interpretation des Valpolicella Classico-Gebiets mit einem ausgewogenen und fruchtigen Charakter. Der Name des Weins leitet sich von dem Weinberg Persegà ab, einer 1,2 Hektar großen Parzelle in der Gemeinde Marano di Valpolicella. Die auf dieser Parzelle geernteten Trauben sind ausschließlich für diesen Valpolicella Classico Superiore bestimmt, also ohne jegliche Selektion für den Amarone, um so jede Nuance des Weinbergs "einzufangen".

Der Antolini Valpolicella Classico Superiore "Persegà" wird aus einem Verschnitt von Corvina-, Corvinone- und Rondinella-Trauben gewonnen, die auf dem einzigen Weinberg von Persegà in der Gemeinde Mariano di Valpolicella nachhaltig angebaut werden. Hier profitieren die Reben von der Höhe von 250 Metern über dem Meeresspiegel und der lehmig-kalkigen Bodenbeschaffenheit. Die vollständig von Hand geernteten Trauben werden entrappt und gequetscht. Anschließend erfolgt eine 7-10-tägige alkoholische Gärung in Edelstahlbehältern in Kontakt mit den Schalen und unter Temperaturkontrolle. Anschließend reift der Wein 12 Monate lang in alten Eichenfässern bis zur endgültigen Abfüllung in Flaschen.

Optisch zeigt der "Persegà" Valpolicella Classico Superiore von Antolini eine leuchtend rubinrote Farbe. Intensive Aromen von kleinen roten Früchten und Pflaumen beschreiben das Geruchsprofil zusammen mit süßen würzigen Nuancen, die an Nelken und Vanille erinnern. Im Mund ist er frisch und schmackhaft, weich und ausgewogen, mit einer angenehmen Tanninstruktur, die den fruchtigen Abgang begleitet. Ein Valpolicella Classico Superiore, der hervorragend zu herzhaften Speisen wie reifem Käse und Braten passt, vielleicht in Begleitung von Kartoffelpüree.

Farbe

Intensives Rubinrot

Geschmack

Blüten von Kirschen und Veilchen, dann dunkle Früchte wie Brombeeren und ein Hauch von Kräutern

Geruch

Duftend und anhaltend, mit integrierten, aber gut präsenten Tanninen, elegant und sauber, sehr schmackhaft auch im Abgang