Persegà" ist ein Valpolicella Classico Superiore, der aus dem gleichnamigen Weinberg im Herzen von Marano stammt, wo die für das Gebiet typischen Reben auf vulkanischem Boden wachsen. Corvina, Corvinone und Rondinella reifen ohne Appassimento, um ein für das Gebiet typisches Profil zu erhalten. In der Nase zeigen sich intensive Noten von roten und schwarzen Früchten sowie subtile Anklänge an aromatische Kräuter. Am Gaumen ist er frisch und trocken und überrascht mit seiner Spritzigkeit und Schärfe im Abgang. Ein perfekter Tischbegleiter, der während der gesamten Mahlzeit mit Risotto, Fleisch und Käse probiert werden kann
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Der Valpolicella Classico Superiore "Persegà" des venezianischen Weinguts Antolini ist eine gelungene Interpretation des Valpolicella Classico-Gebiets mit einem ausgewogenen und fruchtigen Charakter. Der Name des Weins leitet sich von dem Weinberg Persegà ab, einer 1,2 Hektar großen Parzelle in der Gemeinde Marano di Valpolicella. Die auf dieser Parzelle geernteten Trauben sind ausschließlich für diesen Valpolicella Classico Superiore bestimmt, also ohne jegliche Selektion für den Amarone, um so jede Nuance des Weinbergs "einzufangen".
Der Antolini Valpolicella Classico Superiore "Persegà" wird aus einem Verschnitt von Corvina-, Corvinone- und Rondinella-Trauben gewonnen, die auf dem einzigen Weinberg von Persegà in der Gemeinde Mariano di Valpolicella nachhaltig angebaut werden. Hier profitieren die Reben von der Höhe von 250 Metern über dem Meeresspiegel und der lehmig-kalkigen Bodenbeschaffenheit. Die vollständig von Hand geernteten Trauben werden entrappt und gequetscht. Anschließend erfolgt eine 7-10-tägige alkoholische Gärung in Edelstahlbehältern in Kontakt mit den Schalen und unter Temperaturkontrolle. Anschließend reift der Wein 12 Monate lang in alten Eichenfässern bis zur endgültigen Abfüllung in Flaschen.
Optisch zeigt der "Persegà" Valpolicella Classico Superiore von Antolini eine leuchtend rubinrote Farbe. Intensive Aromen von kleinen roten Früchten und Pflaumen beschreiben das Geruchsprofil zusammen mit süßen würzigen Nuancen, die an Nelken und Vanille erinnern. Im Mund ist er frisch und schmackhaft, weich und ausgewogen, mit einer angenehmen Tanninstruktur, die den fruchtigen Abgang begleitet. Ein Valpolicella Classico Superiore, der hervorragend zu herzhaften Speisen wie reifem Käse und Braten passt, vielleicht in Begleitung von Kartoffelpüree.
Intensives Rubinrot
Blüten von Kirschen und Veilchen, dann dunkle Früchte wie Brombeeren und ein Hauch von Kräutern
Duftend und anhaltend, mit integrierten, aber gut präsenten Tanninen, elegant und sauber, sehr schmackhaft auch im Abgang
Gründungsjahr | 1992 |
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Hektar Weinberge | 9 |
Jährliche Produktion | 60.000 bt |
Adresse | Prognol, 22 - 37020 Marano di Valpolicella (VR) |
Gegrilltes und gebratenes Fleisch
Rotes geschmortes Fleisch
Weißes geschmortes Fleisch
Gereifte Käsesorten
Risotto mit Ragout