Gründungsjahr | 2010 |
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Adresse | R320 Hemel-en-Aarde Valley, Hermanus, 7200 (South Africa) |
Alheit Vineyards ist ein Familienunternehmen, das 2010 von Chris und Suzaan Alheit gegründet wurde, einem Ehepaar, das sein eigenes ehrgeiziges Weinprojekt in der Paardeberg-Region in Südafrika startete. Chris und Suzaan haben sich zum Ziel gesetzt, die Identität und die Tradition des Kapweins wiederzubeleben, indem sie alte Weinberge aufwerten, die in der Gegend verstreut sind und ohne Bewässerung bewirtschaftet werden. Das Paar lernte sich während seines Studiums an der Universität Stellenbosch kennen und lieben. Nach einer Reihe von Reisen, auf denen das Paar Erfahrungen im Weinbau sammelte, beschlossen sie schließlich, ihren eigenen Weg einzuschlagen.
Chris und Suzaan Alheit von Alheit Vineyards besitzen nicht nur ihre eigenen Weinberge im Gebiet Paardeberg in Swartland, sondern arbeiten auch mit vertrauenswürdigen Winzern bei der Bewirtschaftung von Weinbergen zusammen, von denen sie einen Teil der Trauben für ihre eigenen Etiketten beziehen. Diese werden im Allgemeinen mit großer Sorgfalt bewirtschaftet, wobei Techniken wie Mulchen, Begrünung und Düngung eingesetzt werden. Zu den Gebieten, in denen die Winzer, mit denen Herr und Frau Alheit zusammenarbeiten, gehören Olifants River, Stellenbosch, Tygerberg, Franschhoek und Overberg. Suzaan und Chris arbeiten dann mit verschiedenen Rebsorten, wie Chenin Blanc, Sémillon, Chardonnay, Roussanne, Verdelho und Muscat Blanc a Petit Grain, Sorten, die auf sehr unterschiedlichen Böden und in sehr unterschiedlichen Höhenlagen wachsen. Die Weinlese erfolgt vollständig von Hand in Kisten, während der önologische Ansatz darauf abzielt, die reinste Essenz des Terroirs zum Ausdruck zu bringen. Aus diesem Grund sind im Weinkeller die Verwendung ausgewählter Hefen, Enzyme, Säuerung, neues Holz, Klärung und alle anderen invasiven Praktiken und Manipulationen, die die Authentizität des Weins beeinträchtigen könnten, verboten. Insbesondere werden die Trauben schonend als ganze Trauben gepresst und der Most wird ohne Zusätze in Zementeiern, Terrakotta-Weinfässern oder alten Holzfässern verschiedener Größe spontan alkoholisch vergoren. Die Reifung dauert mindestens 12 Monate und findet auf der Feinhefe in denselben Weinbehältern statt.
Im Mittelpunkt der Produktion von Alheit Vineyards steht der Weißwein, dessen Etiketten Ausdruck der verschiedenen Terroirs sind, von denen Chris und Suzaan die Trauben vinifizieren. Im Allgemeinen gelingt es diesen Weinen, Reichtum und Frische auf wunderbare Weise miteinander zu verbinden, was zum einen auf das fortgeschrittene Alter der Rebstöcke und zum anderen auf die besonderen pedoklimatischen Eigenschaften der Weinberge zurückzuführen ist.