Meaterra

Ein Hauch von Sizilien: Salzigkeit und Mineralität in der Flasche
RegionSicilia (Italia)
AdresseMarsala

Meaterra ist eine handwerkliche Weinkellerei, die es sich zur Aufgabe gemacht hat, denunverfälschten Ausdruck des Marsala-Gebiets, in dem das Weingut beheimatet ist, hervorzuheben. Die Seele der Kellerei ist Antonino Barraco, genannt "Nino", ein Winzer, der seit 2004 in der Contrada Bausa, 20 Minuten nordöstlich der Stadt Marsala, territoriale Weine herstellt. Entgegen dem Trend in der Region, der sich auf die Herstellung von gespriteten Weinen konzentrierte, beschloss Nino, eine uralte Vision des Weins zu verfolgen, indem er alte Traditionen und Rebsorten wieder aufleben ließ, die in der Region fast in Vergessenheit geraten waren. Sein Unternehmen begann mit der Zusammenlegung der Weinberge seiner Familie, die sich seit Generationen dem Weinbau widmet, und denen seiner Frau, die ihn seit über 20 Jahren bei seinem Abenteuer begleitet.

Die Weinberge des Weinguts Meaterra erstrecken sich über eine Fläche von 12 Hektar, die vollständig im Rahmen eines zertifizierten ökologischen Systems bewirtschaftet werden. Die Rebstöcke, die von den starken, heißen Winden, die durch das Land wehen, umspült werden, sind bis zu 50 Jahre alt und stehen auf sandigen Böden in einer Höhe zwischen dem Meeresspiegel und 120 Metern. Aufgrund dieser Umweltbedingungen baut Antonino Barraco ausschließlich traditionelle sizilianische Rebsorten wie Catarratto, Grillo, Zibibbo, Pignatello und Nero d'Avola an. Die Ernte erfolgt ausschließlich von Hand, und im Keller wird die Gärung ausschließlich mit einheimischen Hefen durchgeführt, wobei nur Stahl als Weinbehälter verwendet wird, um die Identität des Bodens und der ursprünglichen Reben nicht zu verändern. Darüber hinaus wird der Einsatz von Schwefeldioxid auf das notwendige Minimum reduziert und auf Klärung oder Filtration verzichtet. Bei Weinen, die in der Flasche vergoren werden, wird die Technik der "Ancestral-Methode" angewandt, die darin besteht, den Most in Flaschen abzufüllen, wenn die Gärung noch nicht vollständig abgeschlossen ist, so dass die leichte Schaumbildung direkt in der Flasche stattfindet, ohne dass exogener Zucker zugesetzt wird.

Die Weine von Meaterra zeichnen sich durch ihren würzigen und maritimen Charakter aus, mit großer Wirkung und Persönlichkeit, das Ergebnis der Philosophie von Antonino, die darauf beruht, das authentischste Gesicht des Gebiets hervorzuheben.

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Die Flaschen von Meaterra
Frizzante Metodo Ancestrale Meaterra 2023
18,91 
25,21 €/literInkl. MwSt. Und St.
Grillo Meaterra 2022
22,00 
29,33 €/literInkl. MwSt. Und St.
Grillo Frizzante Rifermentato Meaterra 2022
22,00 
29,33 €/literInkl. MwSt. Und St.