Der Sauvignon der Kellerei Kurtatsch stammt aus den sonnigen Hängen von Kurtatsch, wo die Abendwinde die Trauben streicheln. Die tiefgründigen, kalkig-dolomitischen Böden sind für das intensive und strukturierte Profil verantwortlich. In der Nase eröffnen frische Noten von Bergblumen die Szene zu duftenden Anklängen von Stachelbeeren und exotischen Früchten. Am Gaumen ist er frisch und saftig, mit einer lebendigen Frische und einer salzigen Note, die ihn zu einem idealen Begleiter für Fischgerichte macht
Der Sauvignon der Südtiroler Kellerei Cantina Kurtatsch ist ein Label mit einerfrischen, mineralischen Essenz, die das Ergebnis der kalkhaltigen Böden und des windigen Mikroklimas ist, die für die steilen Hänge von Cortaccia, dem Standort der Kellerei, charakteristisch sind. Der Sauvignon Blanc kam Ende des 19. Jahrhunderts nach Südtirol und fand in diesem kühlen, aber sonnigen Alpenboden die idealen Bedingungen, um seine Qualitäten zu entfalten. Heute sind etwa 9% der gesamten Südtiroler Weinberge dieser internationalen Rebsorte gewidmet, deren Beliebtheit in den letzten Jahrzehnten stark zugenommen hat und von insgesamt 82 Hektar im Jahr 1998 auf heute etwa 500 Hektar angewachsen ist.
Der Sauvignon der Cantina Kurtatsch ist ein 100%iger Sauvignon Blanc und stammt von Weinstöcken, die nachhaltig auf tiefgründigen, sandigen und kiesigen Böden mit hohem Kalk- und Dolomitgehalt, in einer Höhe von 450 bis 600 m über dem Meeresspiegel und nach Osten ausgerichtet, angebaut werden. Die Trauben werden durch eine kurze präfermentative Maischegärung und eine anschließende alkoholische Gärung des Mostes in temperaturkontrollierten Edelstahltanks zu Wein verarbeitet. Die mehrmonatige Reifung findet immer in Edelstahl auf der Feinhefe statt.
Der Sudtirol Sauvignon von der Cantina Kurtatsch hat eine intensive goldgelbe Farbe. Intensive und typische Aromen von Stachelbeeren und exotischen Früchten wie Passionsfrucht beschreiben die olfaktorische Textur, mit deutlichen Noten von Holunderblüten und mineralischen Nuancen. Am Gaumen ist er ausgewogen und sehr frisch, mit einer sehr saftigen Progression, die auf einem schmackhaften und subtil mineralischen Abgang beruht. Dieser Weißwein bringt die typischen Eigenschaften des Südtiroler Sauvignons zum Ausdruck, weshalb er sich gut mit lokalen, frischen oder leicht gereiften Käsesorten kombinieren lässt.
Intensives Goldgelb
Typische intensive Aromen von Stachelbeeren, Anklänge an exotische Früchte wie Passionsfrucht und ausgeprägte Holunderblüten
Sehr saftig, ausgewogen und mit einem subtil mineralischen, ausgeprägten Profil und guter Frische
Hektar Weinberge | 190 |
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Jährliche Produktion | 1300000 |
Adresse | Via del Vino, 23 - 39040 Cortaccia sulla Strada del Vino (BZ) |
Fischvorspeisen
Bratfisch
Räucherfisch
Risotto mit Meeresfrüchten
Fischtartare und Carpaccio