Blauburgunder Erste+Neue 2022
18,00 €/liter
Inkl. MwSt. Und St.
Cantina di Caldaro - Kellerei Kaltern

Blauburgunder Erste+Neue 2022

Dieser Blauburgunder von Erste+Neue ist eine trinkfreudige und elegante Version dieser edlen Rebsorte mit Südtiroler Einschlag. Er stammt aus einer Höhe von 450-550 Metern, von sandig-lehmigen Böden, die zur Entwicklung des duftenden aromatischen Bouquets beitragen. Es enthüllt Noten von roten Früchten, wie Himbeeren und Kirschen, unmittelbar und angenehm. Am Gaumen ist er frisch und harmonisch, weich in der Struktur und mit eleganten, sanften Tanninen. Probieren Sie ihn zu den typischen Fleischgerichten der Region, z. B. Canederli allo speck

Jahrgänge:
2022
2023
13,50 
18,00 €/liter
Inkl. MwSt. Und St.

Merkmale

Benennung

Alto Adige/Sudtirol DOC

Reben

Blauburgunder 100%

Tipologia

Region

Alkoholgehalt

13.5 %

Format

75 cl Flasche

Vinifikation

Alkoholische Gärung in Stahl

Weinausbau

5 Monate in Fässern

Zusätzliche Bemerkungen

Enthält Sulfite

BESCHREIBUNG DES BLAUBURGUNDER ERSTE+NEUE 2022

Der Blauburgunder der Südtiroler Weinkellerei Erste + Neue ist eine sanfte und fruchtige Interpretation der bekanntesten schwarzen Beerenrebe aus dem Burgund, die in Südtirol sehr interessante Ausdrucksformen hervorbringen kann. Der Pinot Noir bevorzugt nämlich ein kühles Klima, das die Fruchtigkeit und den saftigen Geschmack des entstehenden Weins hervorheben kann. Es ist kein Zufall, dass diese Traube in Südtirol die am weitesten verbreitete der schwarzen Trauben ist, was die Verbindung zwischen der Rebe und dem Gebiet beweist. Dieser Blauburgunder gehört also zur Linie "Classic", die mit dem Ziel geschaffen wurde, den direktesten Charakter der gezüchteten Reben zum Ausdruck zu bringen, was zu Weinen von großer Vielseitigkeit und Typizität führt.

Der Sudtirol Erste + Neue Pinot Noir wird ausschließlich aus Trauben der gleichnamigen Burgundersorte hergestellt, die auf Hängen zwischen 450 und 550 Metern über dem Meeresspiegel nachhaltig angebaut werden. Die Lage ist voll östlich und der Boden besteht aus Lehm und Sand. Nach der Ernte werden die Trauben durch alkoholische Gärung in Edelstahltanks in Kontakt mit den Schalen zu Rotweinen ausgebaut. Die anschließende Reifungsphase findet für 5 Monate in Eichenfässern statt. Nach einer weiteren kurzen Verfeinerung in der Flasche ist der Wein schließlich bereit für die Freigabe.

Dem Auge präsentiert sich der Südtiroler Blauburgunder von Erste + Neue in einer hellen rubinroten Farbe. In der Nase zeigen sich angenehme und delikate Fruchtaromen, die an Kirsche und Himbeere erinnern, angereichert mit feinen floralen Noten. Der Geschmack entwickelt sich frisch, elegant und saftig, mit einer umhüllenden tanninhaltigen Textur, die die lebhafte Frucht im Abgang vorwegnimmt. Der Erzeuger selbst empfiehlt ihn zu Gerichten mit weißem Fleisch und ersten Gängen mit Gemüse oder leichten Soßen.

Farbe

Helles Rubinrot

Geschmack

Noten von Kirsche und Himbeere, fein und delikat

Geruch

Mit umhüllenden Tanninen, frisch und elegant

Serviertemperatur
16°-18°C
Wann zu genießen
Perfekter sofort zu trinken
Glas
Durchschnittlich offenes Kelchglas
Ideal für junge und mittelmundige Rotweine, die zur Entfaltung nur eine leichte Belüftung benötigen. Die Öffnung ist etwas enger als der Hauptteil des Glases und fördert die Konzentration der Aromen nach oben im Nase. Die Düfte sind damit verstärkt und nicht in der Luft aufgelöst
Langlebigkeit
Sie können ihn 4-5 Jahre lang in Ruhe im Keller ruhen lassen

Cantina di Caldaro - Kellerei Kaltern

Gründungsjahr1900
Hektar Weinberge450
Jährliche Produktion3.500.000 bt
WinzerAndrea Moser
AdresseKellerei Cantina Kaltern, Kellereistraße, 12 - 39052 Kaltern, Südtirol, Caldaro sulla Strada del Vino (BZ)

Perfekte Weinkombination

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Gemischter Aufschnitt

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Weißes geschmortes Fleisch

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Nudeln nach Bologneser Art

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Gemüserisotto

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Risotto mit Ragout