Der Wein "Finado" ist ein Weißburgunder, der die traditionelleren Eigenschaften der Ausgangssorte zum Ausdruck bringt. Die Aromen in der Nase sind in der Tat typisch fruchtig und blumig, und auch die Farbe, ein helles Strohgelb mit grünlichen Reflexen, ist typisch für diese Rebsorte. Ein großes Verdienst von Andriano, einem Südtiroler Unternehmen, das die Besonderheiten des Weißburgunders gut in einem Etikett mit frischem und dynamischem Geschmack interpretiert, das perfekt zu den verschiedensten Aperitifs und ersten und zweiten Gängen mit Fisch und Meeresfrüchten passt.
Der Pinot Bianco "Finado" wird aus den gleichnamigen Trauben gewonnen, die von der Kellerei Andriano sorgfältig in Weinbergsparzellen angebaut werden, die sich durch einen rötlichen Untergrund auszeichnen, der reich an Schichten von weißem Dolomitgestein ist. Die Trauben werden bei der Handlese sorgfältig ausgewählt und nach dem Abbeeren werden die Trauben gepresst. Der gewonnene Most gärt in temperaturkontrollierten Edelstahlbehältern. Danach folgt die Reifephase, ebenfalls in Edelstahl, in der der Wein 6 Monate lang auf seinem feinen Trub ruht, bevor er in Flaschen abgefüllt und vermarktet wird.
Der Pinot Bianco di Andriano "Finado" präsentiert sich in einer blass strohgelben Farbe mit leicht grünlichen Reflexen am Rande. In der Nase dominieren im Wesentlichen blumige Aromen, die durch einen Hauch von Zitrusschalen und Nuancen von weißfleischigen Früchten ergänzt werden. Am Gaumen ist er leicht und geschmeidig, mit einem ausgewogenen Verhältnis zwischen Geschmack und Frische, und endet mit einem leicht mandelartigen Abgang. Eine geradlinige und unkomplizierte Flasche, die auch einen attraktiven Preis hat, ein Element, das man ernsthaft in Betracht ziehen sollte.