Region | Alto Adige (Italia) |
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Gründungsjahr | 1893 |
Hektar Weinberge | 80 |
Jährliche Produktion | 500.000 bt |
Adresse | Cantina Andriano, Via della Chiesa, 2 - 39010 Andriano (BZ) |
Enologe | Rudi Kofler |
Die Kellerei Andrian wurde 1893 gegründet und ist damit die älteste Kellerei in ganz Südtirol. In diesem Jahr beschlossen die Winzer von Andrian, einer kleinen Gemeinde in der Provinz Bozen, die tief im Etschtal liegt, einen für die damalige Zeit wirklich innovativen Schritt zu tun, nämlich ihre Kräfte zu bündeln und die erste Genossenschaftskellerei der Region zu gründen. Eine Maßnahme, die in den folgenden Jahrzehnten zu einer gängigen Praxis in der Region wurde, die sich heute durch qualitativ hochwertige Genossenschaften auszeichnet.
Von Anfang an war die Kellerei Cantina Andriano bestrebt, eine gleichbleibende Qualität ihrer Produkte zu erreichen, die dauerhaft Bestand haben kann. Da einer unserer Leitsätze lautet: "Nur der Wandel sichert die Kontinuität", beobachten wir die ständigen Veränderungen in der Weinbranche genau und entwickeln uns mit ihnen weiter. Im Lichte dieser Philosophie ist der 2008 vollzogene Schritt zu sehen, als die Unternehmensstruktur beschloss, mit der Weinkellerei Terlan zu fusionieren, die heute der kreative Kopf von Andrian ist, einem Unternehmen, dessen Weine das Ergebnis der Hingabe, Aufmerksamkeit und Leidenschaft sind, die jede Person, die hier arbeitet, mit dem Land, dem Weinberg und den Trauben verbindet.
Das Terroir, auf dem die Mitglieder arbeiten, liegt in der Umgebung der Stadt Bozen, wo der Untergrund durch eine mittlere Mischung aus quarzhaltigem Porphyr, Dolomitresten und Kalkstein gekennzeichnet ist. Die Weinberge erstrecken sich über eine Fläche von ca. 80 Hektar in einer Höhe zwischen 260 und 340 Metern über dem Meeresspiegel und zeichnen sich durch ein einzigartiges Mikroklima aus, das für den richtigen Säuregrad sorgt, der die Frische und die Konzentration der Fruchtaromen in jeder Traube gewährleistet. Zwischen den Reihen werden die für das Gebiet am besten geeigneten Rebsorten angebaut, wie Weißburgunder, Lagrein, Gewürztraminer, Sauvignon Blanc, Chardonnay, Merlot und Pinot Noir. Im Keller folgt die Reifung und Verfeinerung jeder Sorte dem Rhythmus der Natur, dem einzigen Schöpfer von Flaschen, die lange halten. Andriano stellt jedes Jahr mehrere Etiketten her, die sich in die "klassische" und die "Selektions"-Linie aufteilen. Es handelt sich um klare, kristallklare Ausdrücke des Terroirs, die mit Aufrichtigkeit und Hingabe die jahrhundertealte Geschichte der Südtiroler Önologie wiedergeben können.