Der Morellino di Scansano ist einer der großen Rotweine der Toskana, ein Wein mit bäuerlicher Tradition, der seine Wurzeln im Herzen der Maremma hat und in den letzten Jahren dank seiner rustikalen Annehmlichkeit und tugendhafter Hersteller, die sein Potenzial verstanden haben, große Erfolge verzeichnen konnte und die Türen zu den renommiertesten Bühnen der weltweiten Weinszene geöffnet hat. Er wird aus Sangiovese-Trauben hergestellt, die mit anderen für das Gebiet typischen Sorten gemischt werden können, und ergibt einen vollmundigen, weichen und leicht tanninhaltigen Rotwein, der der ideale Begleiter für Fleischgerichte mit schmackhaften Saucen ist und von der Verfeinerung im Holz profitieren und eine beachtliche Dicke erreichen kann.
Der Morellino di Scansano ist einer der großen Rotweine der Toskana, ein Wein mit bäuerlicher Tradition, der seine Wurzeln im Herzen der Maremma hat und in den letzten Jahren dank seiner rustikalen Annehmlichkeit und tugendhafter Hersteller, die sein Potenzial verstanden haben, große Erfolge verzeichnen konnte und die Türen zu den renommiertesten Bühnen der weltweiten Weinszene geöffnet hat. Er wird aus Sangiovese-Trauben hergestellt, die mit anderen für das Gebiet typischen Sorten gemischt werden können, und ergibt einen vollmundigen, weichen und leicht tanninhaltigen Rotwein, der der ideale Begleiter für Fleischgerichte mit schmackhaften Saucen ist und von der Verfeinerung im Holz profitieren und eine beachtliche Dicke erreichen kann.
Morellino Scansano hat seinen Ursprung in einer der schönsten und faszinierendsten Gegenden der Toskana: der Maremma, einem Landstreifen im äußersten Süden der Region, der von den Flüssen Ombrone und Albegna begrenzt wird. Die Produktion beschränkt sich auf einige Gebiete in der Provinz Grosseto und Magliano, die das Meer überblicken, und einen Teil der Gemeinden Roccalbegna, Semproniano, Campagnatico und Manciano im Landesinneren, im Schatten des Amiata-Gebirgsmassivs.
Es ist eine atemberaubende Landschaft, ein hügeliges Gebiet zwischen dem Meer und den Bergen, der Treffpunkt zwischen dem Tyrrhenischen Meer und dem Apennin, das fast das ganze Jahr über von der Mittelmeer Sonne erwärmt und von der Meeresbrise gemildert wird. Ein ideales Klima also für die Reifung der Trauben, das durch die ausgeprägte Temperaturspanne, die zwischen Tag und Nacht wechselt, noch optimaler wird. Die Böden sind nicht sehr tief und werden von einem felsigen Untergrund bedeckt, der das Pflanzenwachstum etwas erschwert, aber alle Voraussetzungen schafft, um den besten Morellino di Scansano zu produzieren. Die Böden sind entlang der Küste von lehmiger und sandiger Natur und werden im innersten Teil lehmig-tonig mit einer alkalischen Komponente.
Einst gab es in diesen Gebieten wilde Sümpfe, reich an Vegetation und Fauna, die ein feuchtes und unwirtliches Klima für den Weinbau darstellten. Nach der Sanierung und Landgewinnung wurde das Gebiet in ein fruchtbares Hügelland verwandelt, das sich für den Anbau von Weintrauben eignet. So haben Klone des Sangiovese, der hier als Morellino bekannt ist, andere typische schwarze Sorten wie Alicante, Ciliegiolo, Colorino, Malvasia Nera und Canaiolo und internationale Rebsorten wie Cabernet, Merlot und Syrah diese Ländereien besiedelt und dazu beigetragen, die perfekte Formel für die Geburt des Morellino di Scansano Weines zu schaffen.Er wird aus reinen oder mindestens 85%igen Sangiovese-Trauben hergestellt, die durch die oben genannten Sorten ergänzt werden. Mit diesen einzigartigen territorialen Eigenschaften hat sich dieser Rotwein also einen Platz am Tisch der großen toskanischen Weine reserviert.
Die am 14. November 2006 erlassene Vorschrift für den Morellino di Scansano DOCG sieht die Verwendung von mindestens 85% Sangiovese vor, der mit nicht-aromatischen roten Beerensorten, die auf dem toskanischen Boden vorkommen, integriert werden kann. Der erlaubte Ertrag liegt bei etwa 90 Doppelzentnern pro Hektar und der Mindestalkoholgehalt darf nicht unter 12,5 % liegen. Der Zusatz "Riserva" kann hinzugefügt werden, wenn er mindestens zwei Jahre reift, wovon mindestens eines in Holzfässern sein muss. In diesen Fällen beträgt der Mindestalkoholgehalt 13 %.
Er hat eine rubinrote Farbe in den jüngeren Versionen, während er bei den intensiveren und komplexeren Typen mehr in Granat-Töne übergeht. Die Aromen sind auf rote Früchte konzentriert, je nach Alter knackig oder reif.
Pflaume, Schwarzkirsche, Sauerkirsche, Kirsche und Waldbeeren sind die typischen und nachvollziehbaren Empfindungen. Es folgen Noten von balsamischen Kräutern, Moos, Unterholz und ein Hauch von süßen Gewürzen, zu denen sich bei den reiferen Versionen gerösteter Kaffee, ätherische Düfte und Anklänge von Tabak und getrockneten Blumen gesellen. Der Geschmack ist trocken und rustikal, weich und frisch zugleich, geprägt von einer lebendigen und intensiven, aber immer gut integrierten Tanninstruktur.
Die Salzhaltigkeit des Meeres und die vom felsigen Boden freigesetzten mineralischen Nuancen bereichern einen festen, vollen und tendenziell strukturierten Körper.
Die empfohlenen Kombinationen des Morellino di Scansano orientieren sich an der kulinarischen Tradition der Toskana. Dieser Rotwein passt perfekt zu reichhaltigen und wohlschmeckenden Fleischgerichten wie Ribollita, Tortelli maremmani, gegrillten Rippchen, Porchetta und Pilzen und Bistecca alla fiorentina, sowie zu klassischen Braten, Schmorbraten und Eintöpfen. Sie können auch für strukturierte Gerichte mit Wildfleisch ausgeben, wie z. B. Wildschweineintopf, Pappardelle mit Hasen- und Fasanenragout oder Perlhuhnbraten.
In den letzten Jahren hat er sich einen Platz in der toskanischen Weinszene erobert, dank seiner Qualität und der Hand großer Erzeuger, die das Beste aus seinen Eigenschaften gemacht haben.
Der Morellino di Scansano von Fattoria Le Pupille, der Morellino Riserva von Roccapesta und die Weingüter Poggio Trevvalle und Poggio Argentiera gehören zu den bekanntesten Beispielen dieser Weinsorte.
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