Region | La Rioja (Spagna) |
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Gründungsjahr | 2004 |
Hektar Weinberge | 3.5 |
Jährliche Produktion | 24.000 bt |
Adresse | Ctra. Rivas de Tereso, s/n San Vicente de la Sonsierra - 26338 La Rioja (ES) |
Enologe | Eduardo Mongue, Lorena Garbati |
Die kleine spanische Weinkellerei Viña Ane hat sich zum Ziel gesetzt, mit ihren komplexen und ehrlichen Weinen die authentischste Seite der Rioja Region zu zeigen. Gegründet im Jahr 2004 von dem Ehepaar Eduardo Monge und Lorena Garbati, ist diese familiengeführte Bodega das Ergebnis des Wunsches der Eigentümer, die Weinbautradition ihrer jeweiligen Familien fortzuführen. Die Kellerei befindet sich in San Vicente de la Sonsierra, am Flusslauf des Ebro, in der Region Rioja Alta, die aufgrund ihrer höheren Lagen und ihres kühleren Klimas als besonders geeignet gilt. Der Name Viña Ane ist eine Hommage an die Tochter von Eduardo und Lorena, Ane, und alle Etiketten sind von dem lokalen Künstler José Uriszar illustriert.
Das Weingut Viña Ane verfügt über ca. 5 Hektar Weinberge, auf denen eine Vielzahl lokaler und internationaler Rebsorten angebaut wird, wie Tempranillo, französische Grenache, Graciano, Teta de Vaca, Calagraño, Viura, Malvasia, Turruntes, Garnacha Blanca, Verdejo, Maturana Blanca, Tempranillo Blanco, Chardonnay und Sauvignon Blanc. Die Weinberge, die sich durch mehr als 100 Jahre alte Rebstöcke auszeichnen, die zu Beginn des 20. Jahrhunderts gepflanzt wurden, befinden sich in einer Höhe von etwa 600 Metern und liegen auf lehmig-kalkhaltigen Böden, die sich besonders für den Qualitätsweinbau eignen. Die Weinbereitung von Eduardo und Lorena ist sehr sorgfältig, weit entfernt von Raffinesse und übermäßiger Intervention, wobei jeder Arbeitsschritt mit Sorgfalt und Präzision ausgeführt wird. Für die Gärung, die bei kontrollierter Temperatur stattfindet, werden stumpfe Bottiche verwendet, während das Ehepaar Monge-Garbati für den Ausbau Fässer aus amerikanischer, ungarischer und vor allem französischer Eiche einsetzt.
Zu den repräsentativsten Weinen der Weinkellerei Viña Ane gehören zweifellos der Rioja "Labirinto", das Ergebnis der getrennten Vinifizierung einer alten Tempranillo-Parzelle, und der Rioja "Centenaria", Ausdruck eines jahrhundertealten Weinbergs, auf dem nicht weniger als neun verschiedene weiße Rebsorten angebaut werden. Generell zeichnen sich die Flaschen von Eduardo und Lorena durch außergewöhnliche Tiefe und Eleganz aus, Qualitäten, die immer im Glas zu finden sind.