Region | Abruzzo (Italia) |
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Gründungsjahr | 1997 |
Hektar Weinberge | 102 |
Jährliche Produktion | 300.000 bt |
Adresse | Contrada Medoro, 1 - 64032 Atri (TE) |
Enologe | Riccardo Cotarella |
Die Kellerei Villa Medoro befindet sich auf den Colline von Teramo, genauer in Medoro, einer kleinen Ortschaft neben der Gemeinde von Atri. Die Familie Morricone widmet sich seit Anfang der siebziger Jahre der Winzerkunst. Die aktuelle, 1997 gegründete Kellerei verdanken wir jedoch der Initiative von Federica, Vertreterin der dritten Generation der Familie. Sie hat die qualitative Wende im Familienbetrieb herbeigeführt und der Produktion neue Horizonte eröffnet, wobei sie den traditionellen Rebsorten Montepulciano und Trebbiano immer treu geblieben ist. Der 102 Hektar umfassende Weinberg erstreckt sich wenige Kilometer von der Adriatischen Küste, auf 200 Metern Meereshöhe und Kalkstein- und Tonböden. Er wird in drei Makrozonen unterteilt: Tenuta Medoro, Tenuta Fontanelle und Tenuta Fonte Corvo. Die Reben werden sowohl als Pergola, wie als Spalier erzogen, da man überzeugt ist, dass die Charakteristiken des Territoriums nur durch die Kombination regionaler önologoischer Tradition und moderner Weinbautechnik hervorgehoben werden können. Die chemische Unkrautvernichtung ist aus dem Weinberg verbannt und systemische Pfalnzenschutzmittel werden so wenig, wie möglich eingesetzt.
Gianni Masciarelli war Federica Morricones Mentor: die Entschlossenheit und Ideologie des bekannten abruzzischen Produzenten waren für sie ein Anhaltspunkt und Ansporn, Villa Medoro, mit Leidenschaft, Bescheidenheit und dem Willen dazuzulernen, zu einem weinwirtschaftlichen Aushängeschild der Abruzzen zu machen. Dies ist die Philosophie, die Villa Medoro dazu veranlasst, einen entschlossenen und starken Montepulciano zu produzieren. Gleichzeitig ist er elegant, angenehm und ein authentischer Vertreter eines herausragenden Territoriums.