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Francesconi Paolo

Charaktervolle Weine von einem echten Weinhersteller aus Romagna
Region Emilia Romagna (Italia)
Gründungsjahr 1992
Hektar Weinberge 8.5
Jährliche Produktion 25.000 bt
Adresse Via Tuliero, 154, Località Sarna - 48018 Faenza (RA)
Enologe Paolo Francesconi
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Paolo Francesconi ist ein authentischer Winzer aus der Romagna, ein Pionier der biologischen und biodynamischen Landwirtschaft in der Region. Sein kleines Hauptquartier befindet sich in der Gegend von Faenza, in der Provinz Ravenna, auf den ersten sanften Hügeln des Apennins. Sein Abenteuer begann 1992, als er nach seinem Studium der Agronomie beschloss, die Weinberge der Familie auf biologischen Anbau umzustellen. Zehn Jahre später übernahm er die Prinzipien der biodynamischen Landwirtschaft, die auch heute noch seine Produktionsphilosophie bestimmen, sowohl im Weinberg als auch im Weinkeller, und führte eine qualitativ hochwertige Produktion ein, die darauf abzielt, das Gebiet, jeden Jahrgang und vor allem die beiden typischen Rebsorten des Apennins der Romagna aufzuwerten: Sangiovese und Albana.

Heute bewirtschaftet Paolo Francesconi 8,5 Hektar nach den Grundsätzen der biodynamischen Landwirtschaft: völliger Verzicht auf Insektizide, Pestizide und Herbizide zugunsten von Gründüngung und Hornmist als Dünger für den Boden und minimaler Einsatz von Kupfer und Schwefel. Die so kultivierten Weinberge sind von einer reichen und üppigen Natur bevölkert, in der Flora und Fauna ein perfektes Gleichgewicht erreichen und die Trauben gesund wachsen. Die Böden, die sich auf dem alten Flussbett des Lamone befinden, sind reich an Schlamm und rotem Ton, und die Reben werden mit Guyot und Spornkordon angebaut. Im Weinkeller erfolgt die Weinbereitung spontan, nur durch die Einwirkung von einheimischen Hefen und ohne Temperaturkontrolle. Die Moste von Albana oder Trebbiano sowie von Sangiovese werden einer Mazerationszeit auf den Schalen unterzogen, damit die Rebsorte ihren ganzen territorialen Reichtum zum Ausdruck bringen kann. 

Die Weine von Paolo Francesconi sind das Ergebnis einer handwerklichen Produktion in kleinem Maßstab, die eng mit dem Gebiet und dem Jahrgang verbunden ist. Die Aufgabe des Winzers besteht darin, Weine zu erzeugen, die "ihren eigenen Charakter" zeigen und in der Lage sind, ohne Schnörkel und Verzierungen das Terroir auszudrücken, das als Synthese von pedoklimatischer Umgebung, Mikroklima, Boden und menschlicher Arbeit verstanden wird.Dieses Ziel wird von Paolo Francesconi in jedem Jahrgang mit Bravour erreicht und spiegelt sich in Flaschen wider, die zu überraschen und zu faszinieren vermögen, mit Eleganz, Vielschichtigkeit und einer feinen aromatischen Komplexität ausgestattet sind.

"Lo studio profondo del luogo, l'attenzione e il rispetto per i tempi della natura e del vino, una convinta scelta del biologico (tra i primi in regione): sono queste le doti maturate in oltre trent'anni di attività"

Guida Slowine 2024

Die Weine von Paolo Francesconi
1 -@@-6-Slowine
11,90 
15,87 €/liter Inkl. MwSt. Und St.
15,50 
20,67 €/liter Inkl. MwSt. Und St.
17,00 
22,67 €/liter Inkl. MwSt. Und St.
14,90 
19,87 €/liter Inkl. MwSt. Und St.
10,50 
14,00 €/liter Inkl. MwSt. Und St.
10,70 
14,27 €/liter Inkl. MwSt. Und St.
15,50 
20,67 €/liter Inkl. MwSt. Und St.