Der Arcaica von Paolo Francesconi ist ein komplexer und geschmackvoller Weißwein, der durch eine etwa 3-monatige Maischegärung auf den Schalen hergestellt wird. Ein unversehrter, vollmundiger und stark traditioneller Ausdruck der weißen Rebsorte der Romagna, der die Sinne mit Aromen von Zitrusfrüchten, tropischen Früchten, orientalischen Gewürzen und balsamischen Kräutern und mit einem frischen, saftigen, salzigen und leicht tanninhaltigen Geschmack erobert.
Arcaica von Paolo Francesconi ist ein komplexer, geschmackvoller und facettenreicher Weißwein, der schon in seinem Namen die ganzheitliche, tiefgründige und traditionelle Seite der Traube zum Ausdruck bringt. Es handelt sich um eine Art "archäologische Wiederherstellung", die von einem handwerklichen Winzer durch biologischen Anbau nach biodynamischen Grundsätzen, spontane Weinbereitung mit einheimischen Hefen und eine fast dreimonatige Mazeration auf den Schalen durchgeführt wird. Von diesem Wein werden nur wenige Flaschen pro Jahrgang produziert, aber er hat sich seit seiner ersten Veröffentlichung im Jahr 2010 als einer der bemerkenswertesten Ausdrücke eines trockenen Weißweins etabliert, der auf den Schalen mazeriert und nach handwerklichen Methoden hergestellt wird.
Arcaica ist das Ergebnis der Arbeit von Paolo Francesconi, einem Winzer mit einigen Hektar Weinbergen in den ersten Hügeln von Faenza, die aus Lehm- und Tonböden bestehen, die einst vom Fluss Lamone bewässert wurden. Die hier geernteten Trauben werden im Keller gepresst, der Most gärt spontan mit einheimischen Hefen und wird etwa 90 Tage lang auf den Schalen mazeriert. Die gesamte Weinbereitung findet in Stahltanks statt, bevor er einer sehr leichten Filtration unterzogen und dann in Flaschen abgefüllt wird.
Arcaica ist ein Orangenwein mit einer ungestümen und warmen Persönlichkeit, der in seinem vielfältigen Aromenpanorama auch Nuancen orientalischer Gewürze enthält, die an einen alten byzantinischen Charme erinnern und die Sprenkelung der Mosaiken von Ravenna mit den Farben des Meeres und des Pinienwaldes verbinden. Er hat eine goldgelbe Farbe mit kupferfarbenen Reflexen, die schnell ins Bernsteinfarbene übergehen. Das Geruchsprofil zeigt im Vordergrund eine Abfolge von Zitrusfrüchten, exotischen gelben Früchten, Rosinen und aromatischen Kräutern, gefolgt von Noten von balsamischen Kräutern, Lakritze, getrockneten Blumen, Sternanis und orientalischen Gewürzen. Am Gaumen ist saftig und sehr frisch, mit einem energischen Zitruston und einer fast salzigen Mineralität, mit subtilen und angenehmen Tanninen im Abgang, die auf die Mazeration der dicken Schalen der Trauben zurückzuführen sind. So präsentiert sich die authentische und archaische Seele der Albana ohne Schnickschnack und Schönfärberei in einem Geschmackserlebnis mit Rückgrat und Substanz. Schließlich zeigt Arcaica auch eine starke gastronomische Berufung, die ihm eine große Flexibilität bei der Kombination von Speisen und Weinen ermöglicht, von schmackhaften Fischgerichten über weißes Fleisch bis hin zu Wurstwaren und Käse.
Leuchtendes Goldgelb mit kupferfarbenen Reflexen
Vielfältig, delikat und komplex, nach Zitrusfrüchten, tropischen gelben Früchten, orientalischen Gewürzen, aromatischen und balsamischen Kräutern
Üppig, saftig, sehr frisch und würzig, fast salzig, mit einer sehr feinen Tannintextur