Region | Toscana (Italia) |
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Gründungsjahr | 2000 |
Hektar Weinberge | 6 |
Jährliche Produktion | 20.000 bt |
Adresse | Strada Maremmana 80 - 53016, Murlo (SI) |
Le Verzure ist ein bukolisches Weingut inmitten der sanften Hügel von Siena, das seit der Zeit der Etrusker von der Kultur des Weinbaus geprägt ist. Im Jahr 2000 kehrte diese Familie zu ihren Ursprüngen zurück und erfüllte sich ihren Traum von harter Arbeit und Aufopferung im Austausch für die tiefe Zufriedenheit, die nur das Land geben kann. Das Land ist im Laufe der Zeit besonders lebendig und reichhaltig geblieben, dank der ständigen Beweidung durch Schafherden, die es sauber und vital gehalten haben. Dies ist der solide Ausgangspunkt für das Projekt, das im Zeichen der engen Verbindung zwischen dem Weinberg, dem Land und dem Menschen gestartet wurde. Die Harmonie und Synergie zwischen diesen drei Faktoren wird mit den Traditionen der natürlichen Landwirtschaft kombiniert, um Etiketten mit einem einzigartigen Charakter und einer spezifischen Identität zu schaffen.
Die Weine des Weinguts Verzure stammen aus über 6 Hektar Weinbergen, die in Vigna Alta, Vigna Bassa, aus deren Trauben die verschiedenen Sangiovese Grosso Crus hergestellt werden, und eine weitere kleine Parzelle, die Malvasia und Trebbiano gewidmet ist, unterteilt sind. Die Wurzeln dieser Reben sind fest in den lehmigen, skelettreichen Böden verankert, die eine hohe Drainagekapazität aufweisen, und sie genießen ein Klima, das auch durch die Anwesenheit der Flüsse Crevole und Ombrone begünstigt wird. Die angewandten Anbaumethoden orientieren sich am Respekt vor der Pflanze und beinhalten minimalinvasive Praktiken, die auf eine dauerhafte Erhaltung der Bodenfruchtbarkeit abzielen. Aus diesem Grund werden die Rebzeilen nach der Ernte mit Hülsenfrüchten, Heilkräutern und Gräsern begrünt, um den Boden während der Ruhezeit der Reben wieder zu beleben. In dieser kleinen Welt der Biodiversität, die von Korkeichenwäldern und Olivenhainen umgeben ist, wird jeder einzelne Prozess von Hand durchgeführt und die Gärung erfolgt ausschließlich mit wilden Hefen.
Le Verzure liegt nur wenige Kilometer von Montalcino entfernt und produziert einen Sangiovese, der durch seine verschiedenen Interpretationen eine einzigartige Persönlichkeit besitzt: Der Rossobruno zum Beispiel ist jünger und dynamischer, während der Bruno streng und komplex ist. Trebbiano und Malvasia finden ihren Platz im BiancoAugusto, der in Terrakotta-Amphoren vergoren und ausgebaut wird. Eine exzellente Interpretation des sienesischen Geistes, mit einem herrlichen Panorama auf Montalcino. Ein angenehmer, ruhiger und einladender Ort, ein friedlicher Anblick in Harmonie mit der Landwirtschaft der Vergangenheit und der der Zukunft.
"Un sorso del nostro vino significa assaporare un sorso di natura".
Antonella Villa