Region | Friuli Venezia Giulia (Italia) |
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Gründungsjahr | 1985 |
Hektar Weinberge | 10 |
Jährliche Produktion | 25.000 bt |
Adresse | Località Oslavia, 1 - Gorizia |
Entlang der Straße, die auf dem Hügelkamm von Oslavia, einem kleinen Ortsteil von Gorizia nahe der slowenischen Grenze, verläuft, liegen die Weinberge der Familie Bensa, die von den Brüdern Giorgio und Nicolò und den jüngeren Matteo und Stefano bewirtschaftet werden. 1985 begannen die beiden Brüder, den Wein des Familienunternehmens in Flaschen abzufüllen und schufen die Marke La Castellada, benannt nach einem Hügel in Oslavia.
Das Weingut besteht aus 10 Hektar Weinbergen, von denen 5 Hektar mit sehr alten Rebstöcken (45-55 Jahre alt) und die andere Hälfte mit jüngeren Rebstöcken bepflanzt sind, jedoch mit einem geringeren Ertrag, um eine höhere Reife und Zuckerkonzentration zu erreichen. Das Mikroklima wird durch Temperaturschwankungen und kühle, windige Luft aus den Julischen Alpen und der Adria bestimmt, während der Boden aus geschichteten submarinen Mergel- und Sandsteinsedimenten aus dem Eozän besteht. Aus landwirtschaftlicher Sicht dürfen nur Kupfersulfat und Schwefel verwendet werden, und die Reihen werden mit selektionierte Gräser bepflanzt, die als Wasserregulatoren wirken und eine Bewässerung unnötig machen. Die Vorliebe für natürliche Techniken zeigt sich auch im Weinkeller, wo die traditionellen Weinbereitungstechniken streng eingehalten werden. Alle Trauben werden in kegelstumpfförmigen Bottichen unterschiedlich lange auf den Schalen vergoren, wobei ausschließlich einheimische Hefen verwendet werden. Anschließend reifen die Weine ein bis zwei Jahre in Barriques oder großen Fässern und ein weiteres Jahr in Stahltanks, bevor sie ohne Filtration in Flaschen abgefüllt werden. In der Flasche ruht der Wein mindestens ein Jahr lang, bevor er freigegeben wird.
Ideale pedoklimatische Bedingungen, ein sehr sorgfältiger Anbau und eine Arbeit im Keller, die sich auf minimale und nicht invasive Eingriffe beschränkt und in die Zeit der Reifung investiert, sind die Grundlage für eine elegante und raffinierte Produktion, die die Aufmerksamkeit leidenschaftlicher Kenner auf der ganzen Welt verdient hat. Die unverwechselbare Magie der Oslavia-Trauben, die seit mehreren Jahren geduldig und mit absolutem Respekt vor der Tradition im Weinkeller gelagert wird, erreicht in den Flaschen von La Castellada ihren maximalen Ausdruck und setzt einzigartige und unverwechselbare Emotionen im Glas frei.
"Negli anni Novanta i fratelli Nicolò e Giorgio Bensa cambiarono il loro modo di lavorare: avevano realizzato che con la vinificazione in bianco si era perso tutto quel bagaglio di sostanze contenute nelle bucce, così importante per il profilo organolettico del vino che volevano: ritornarono così alle lunghe macerazioni, segnando la strada per tanti altri"