Region | Borgogna (Francia) |
---|---|
Gründungsjahr | 1921 |
Hektar Weinberge | 145 |
Jährliche Produktion | 90.000 bt |
Adresse | Henri Prudhon, 32 Rue des Perrières - 21190 Saint-Aubin (FR) |
In der renommierten burgundischen Côte de Beaune, genauer gesagt in der Gemeinde Saint-Aubin, befindet sich die Domaine Henri Prudhon &; Fils, ein reines Familienweingut, das sich seit fast einem Jahrhundert der Herstellung von Weinen widmet, die eng mit dem Terroir verbunden sind . Die Ursprünge der Domaine gehen auf das Jahr 1945 zurück, als Henri Prudhon, der Sohn eines Winzers, nach der Zusammenlegung der Weingüter seiner Familie und seiner Frau in den Weinbau einstieg. Zunächst wurde die Produktion des Weinguts hauptsächlich in Form von Traubenmost oder Wein an große lokale Unternehmen verkauft. Mit Henris Sohn Gérard begann das Weingut jedoch Anfang der 1980er Jahre damit, selbstständig Wein abzufüllen und zu vermarkten. In den folgenden Jahren wurde der Weinbergbestand durch Zukäufe in den Gebieten Chassagne-Montrachet und Puligny-Montrachet erweitert, und das Weingut konnte seinen Namen auch auf ausländischen Märkten festigen. Heute wird der Betrieb von Gérards Söhnen Vincent und Philippe geleitet, die jeweils einen Abschluss in Weinwirtschaft und Önologie haben. Die beiden Brüder setzen das von ihren Vorgängern begonnene Werk der Vergrößerung und Modernisierung fort, bleiben dabei aber der Tradition des Terroirs treu.
Die Domaine Henri Prudhon &; Fils umfasst etwas weniger als 15 Hektar Weinberge, die den autochthonen Rebsorten Chardonnay, Pinot Noir und Aligoté vorbehalten sind, die alle auf traditionelle Weise angebaut werden. Die Weinlese erfolgt ausschließlich von Hand, wenn die Beeren das perfekte Gleichgewicht zwischen Zucker und Säuren erreicht haben. Die weißen Trauben werden dann direkt gepresst und die Pinot-Noir-Trauben werden zunächst entrappt. Es folgt die alkoholische Gärung, die beim Chardonnay im Holz und beim Pinot Noir in Edelstahltanks mit Hautkontakt stattfindet. Der Ausbau und die malolaktische Gärung hingegen finden für alle Weine in französischen Eichenfässern statt, mit einem geringen Anteil an neuem Holz um die Eigenschaften des Terroirs nicht zu überdecken.
Saint-Aubin stellt das Herzstück der Produktion der Domaine Henri Prudhon &; fils dar, eine Appellation, die durch mehrere Klimazonen Premier Cru interpretiert wird. Dazu gehört "Les Castets", ein Chardonnay mit Tiefe und Fülle der die edlen Qualitäten des Terroirs von Saint-Aubin zum Ausdruck bringt.