Region | Borgogna (Francia) |
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Gründungsjahr | 1913 |
Hektar Weinberge | 4.8 |
Adresse | Guillard André, 3 Rue des Halles - 21220 Gevrey-Chambertin (Francia) |
Enologe | Michel Guillard |
Domaine S.C. Guillard ist ein kleines burgundisches Weingut, das von dem Winzer Michel Guillard mit strenger und reiner Handwerkskunst geführt wird. Wir befinden uns in der Cote de Nuits, im berühmten Dorf Gevrey-Chambertin, wo 1913 Michels Großmutter Jeanne Lyonnet die ersten Reben kaufte, mit dem Geld, das sie als Dienstmädchen sparte, während ihr Mann Auguste im Krieg war. Im Jahr 1937 übernahm sie zusammen mit ihrem Mann, einem Angestellten der großen Domaine de Gevrey, die erste Premier Cru-Parzelle Les Corbeaux. 1979 übernahmen Michel und seine Schwester Odette die Leitung des Weinguts, nachdem ihre Eltern es zwei Jahrzehnte lang geführt hatten, und vergrößerten in dieser Zeit den Bestand an Weinbergen.
Die Weinbergsfläche, die der Kellerei S.C. Guillard zur Verfügung steht, beträgt nicht mehr als 5 Hektar und ist ausschließlich der Hauptrebsorte der Cote de Nuits gewidmet: Pinot Noir. Die zum Teil jahrhundertealten Rebstöcke stehen auf Böden, die hauptsächlich aus rotem Lehm und Kalkstein bestehen, und befinden sich in einer Höhe von etwa 300 Metern über dem Meeresspiegel. Im Weinberg wendet Michel nachhaltige agronomische Maßnahmen an, die darauf abzielen, die Qualität der Trauben trotz der Quantität zu fördern und die Erträge durch rationelle Schnitttechniken niedrig zu halten. Der önologische Ansatz des Winzers ist ganz und gar traditionell: Sowohl die alkoholische Gärung als auch die anschließende Reifung finden in Eichenfässern mit mehreren Durchgängen statt, wobei das Holz maßvoll und ohne invasive Eingriffe eingesetzt wird.
Die Interpretationen von S.C. Guillard, die durch ihre Komplexität und Ausdruckstiefe bestechen, sind in der Lage, die intimste Essenz des geschätzten Terroirs von Gevrey-Chambertin zum Ausdruck zu bringen. Frucht, Knackigkeit und Struktur sind nur einige der Attribute, die die Pinot Noirs von Michel Guillard beschreiben. Unter seinen Etiketten verdient der Gevrey-Chambertin Premier Cru "Les Corbeaux" besondere Erwähnung, der aus Trauben der gleichnamigen Lage hergestellt wird, die Michels Großmutter in den 1930er Jahren kaufte.