Ab 150 € kostenlos
Lieferung in Deutschland in 2 - 5 Werktagen | kostenlos ab 150€ | Callmewine ist klimaneutral!

Florian Le Capitaine

Eine neue Generation von Bio-Winzern im Loire-Tal
Region Valle della Loira (Francia)
Gründungsjahr 2017
Hektar Weinberge 6
Adresse Florian Le Capitaine Vigneron, Rue Saint-Georges 11 - 37210 Rochecorbon (FR)
Enologe Florian Le Capitaine
https://cdn.shopify.com/s/files/1/0738/3112/1197/articles/brands_16746_florian-le-capitaine_3104.jpg?v=1714654869

Der Weinkeller von Florian Le Capitaine befindet sich im Loiretal, genauer gesagt in Rochecorbon, einer Gemeinde im Distrikt Touraine, wo der Winzer im Jahr 2017 sein eigenes Unternehmen gründete und von Anfang an einen handwerklichen und authentischen Produktionsansatz verfolgte. Als Sohn eines Winzers arbeitete Florian sechs Jahre lang auf dem Familienweingut, bis er mit nur siebenundzwanzig Jahren beschloss, seinen eigenen Weg zu gehen, angetrieben von einer starken Leidenschaft für den Weinberg und dem Ziel, seine eigene Vorstellung von Wein umzusetzen. Florian ist auch Mitglied des Verbands Vignerons Independants de France, der gegründet wurde, um Winzer zu fördern, die völlig unabhängig und nachhaltig arbeiten.

Das Anwesen von Florian Le Capitaine umfasst 6 Hektar Weinberge, die nach zertifizierten biologischen Praktiken bewirtschaftet werden und vollständig dem Chenin Blanc gewidmet sind, der weißer Rebsorte, die für die zentrale Region der Loire charakteristisch ist. Diese Trauben gedeihen auf den ton- und kalkhaltigen Böden der Region Vouvray, insbesondere auf Parzellen an Südhängen entlang der Loire. Kürzlich begann Florian mit der Umstellung auf biodynamischen Anbau, wobei er sich auf die Lehren des Produzenten Jean-Bernard Berthomé vom bekannten Domaine Huet stützte. Die Ernte erfolgt von Hand, und im Weinkeller werden die Vinifikationen mit minimaler Intervention durchgeführt, wobei die Gärungen ausschließlich den natürlichen Hefen überlassen werden und auf den Einsatz von Enzymen und anderen Zusatzstoffen, einschließlich Schwefel, verzichtet wird. Zur Weinlagerung werden ausschließlich Eichenfässer mit mehreren Durchgängen verwendet, um dominante Holzaromen zu vermeiden. Die Reifung erfolgt über einen Zeitraum von 4-5 Monaten auf Feinhefen, und während des gesamten Prozesses werden Klärungsoperationen vermieden, um den authentischsten Ausdruck des Weins zu bewahren.

Die Vouvray-Weine von Florian Le Capitaine stammen aus dem Weinberg 'Les Aumones', der zu den geschätzten Weinbergen der Region gehört. Hier entstehen sehr raffinierte und ausgewogene Chenin-Weine, die durch einen ausgeprägten mineralischen Charakter geprägt sind und eine lange Lagerfähigkeit aufweisen.

 
 
 
 
 
Die Weine der Florian Le Capitaine
20,90 
27,87 €/liter Inkl. MwSt. Und St.