Region | Friuli Venezia Giulia (Italia) |
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Gründungsjahr | 1956 |
Hektar Weinberge | 155 |
Jährliche Produktion | 800.000 bt |
Adresse | Livio Felluga, Via Risorgimento, 1 - 34071 Cormòns Fraz. Brazzano (GO) |
Enologe | Stefano Chiocciolo, Viorel Fiocca |
Livio Felluga gilt weltweit als ein Urgestein der friulanischen und italienischen Önologie und ist bekannt für die herausragende Qualität seiner Weine. Die Etiketten haben einen extremen Wiedererkennungswert, da sie die antike geographische Karte der Privatgüter abbilden. Das Abenteuer im Weinuniversum begann für Livio nach dem Zweiten Weltkrieg, als er sich endlich einen Traum erfüllen und einige Weinberge erwerben konnte. Diese befanden sich rund um Rosazzo, in der Provinz von Udine in den Colli Orientali des Friauls. Dank ihm ist die Ortschaft heute bekannt und angesehen. Seine Familie war seit jeher mit der Weinwelt verbunden und produzierte Refosco und Malvasia in Istrien im heutigen Slowenien. In den fünfziger Jahren war Livio einer der ersten Winzer, welche auf eine Steigerung der Qualität pochten und wurde so zum Pionier und Patriarch der modernen und präzisen friulanischen Weinwirtschaft. Die ersten Flaschen wurden 1956 abgefüllt und setzten sich alsbald als Spitzenprodukte des Territoriums durch. Die Kinder haben das Werk des Vaters fortgeführt und den Familienbetrieb zum Hauptvertreter der Region erhoben.
Dank der Arbeit von Livio Felluga und anderer herausragender Produzenten, die seinem Beispiel gefolgt sind, ist Rosazzo zu einem großen Zentrum des italienischen Weins herangewachsen. Es ist bekannt für die Weiß- und Rotweine aus autochthonen und internationalen Rebsorten, wie Sauvignon und Chardonnay. Die Weinberge der Kellerei erstrecken sich auf sanften Terrassierungen über 155 Hektar in den Zonen des Collio und der Colli Orientali und fallen zum größten Teil unter die DOCG Rosazzo. Die Trauben werden oft schon im Laufe der Gärung verschnitten, um die Qualität und Territorialität der Weine zu maximieren. So entstehen, zum Beispiel, Aushängeschilder wie der Rotwein Sossò oder der Terre Alte, einer der repräsentativsten und meist prämierten Weißweine Friaul-Julisch-Venetiens, der weltweit bekannt ist.
Die Livio Felluga Weine werden jedes Jahr nach einer Philosophie produziert, die Werte des Respekts und der Passion für das Territorium ins Zentrum stellt, der zeitlosen Lehre des Gründers folgend. In jeder erzeugten Flasche kann man jene Vorzüge finden, welche diese Versionen des Friaul so groß gemacht haben: Gleichgewicht, Weichheit, Eleganz, Harmonie, Anmut und viel Frucht. Es handelt sich um Weine, die die Geschichte der Region geschrieben haben und, nach wie vor, bewegend sind. Sie haben sich als unabdingbarer Anhaltspunkt in Italien und im Ausland durchgesetzt.