Region | Toscana (Italia) |
---|---|
Gründungsjahr | 1790 |
Hektar Weinberge | 106 |
Jährliche Produktion | 650.000 bt |
Adresse | Fattoria dei Barbi, Località Pordernovi, 170 - 53024 Montalcino (SI) |
Enologe | Paolo Salvi |
Mit ihren Wurzeln im Mittelalter, ist die Fattoria die Barbi eine solide Kellerei aus Montalcino. Die Familie Colombini, Besitzer des Betriebs, kann auf eine lange Adelstradition in Siena zurückblicken und besitzt seit 1352 Weinberge in Montalcino. Die Wiederverwertung dieser Böden am Ende des 18. Jahrhunderts führte zur Gründung der Kellerei, der, beginnend mit den sechziger Jahren, Spitzenleistungen bei der weltweiten Förderung und Aufwertung des Brunello di Montalcino zuzuschreiben sind.
Heute wird die Fattoria dei Barbi von Stefano Cinelli Colombini geführt, einem großen Produzenten, der die Verantwortung eines historischen Erbes auf sich genommen und es erfolgreich in die Zukunft geführt hat. Seine Arbeit ist es, die Tradition durch fortlaufende Experimente und mäßigem Einsatz von Technologie mit der Modernität zu vereinen. Die 75 Hektar Weinberg liegen zwischen 250 und 450 Metern Meereshöhe auf Sand-, Lehm- und typischen Galestro-Böden. Die einwandfreie Qualität der Trauben wird durch eine hohe Rebstock-Dichte und geringe Erträge pro Hektar garantiert. Seit 1997 gehört auch ein 28-Hektar umfassendes Gut in der Maremma, l’Aquilaia dei Barbi, zum historischen Betrieb. Stefano hatte es erworben, bevor Investitionen in diesem Gebiet zur Mode wurden.
Die Fattoria dei Barbi, Festung eines beachtlichen Weingartens, produziert jedes Jahr ungefähr 800.000 Flaschen. Von diesen sind ganze 200.000 Brunello, die zu sehr kompetitiven Preisen angeboten werden. Die Weine sind von einem typisch territorialen Stil und einer sauberen, modernen Aromatik geprägt. Zudem haben sie ein Preis-Leistungsverhältnis, welches im wunderschönen Gebiet von Montalcino seinesgleichen sucht.