Region | Castiglia e Leon (Spagna) |
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Gründungsjahr | 1995 |
Hektar Weinberge | 4.5 |
Jährliche Produktion | 5000 bt |
Adresse | San Millán Alonso, 49 - 47350 Quintanilla de Onésimo, Valladolid Spain |
Dominio de Pingus ist der gefeierte und unbestrittene Anführer jener Gruppe von Weingütern von Weltrang, die erst in den letzten 35 Jahren aus der iberischen Region Ribera del Duero in die Elite des Weltweins aufgestiegen sind. Der Name des Weinguts erinnert an den Spitznamen des Gründers, des dänischen Ingenieurs Peter Sissek, der 1990 an die Ufer des Flusses kam, um die Qualifizierung eines Weinprojekts namens Hacienda Monasterio zu überwachen. Beeindruckt von der atemberaubenden Besichtigung einiger sehr alter Tempranillo-Weinberge beschloss er, sich selbst an dem Projekt zu beteiligen, und bereits 1995 konnte er die ersten Flaschen Pingus abfüllen. Als er 1996 bei einer Blindverkostung in Bordeaux als Eindringling platziert wird, verführt er keinen Geringeren als Robert Parker, und im darauf folgenden Jahr nimmt die Legende ihren Lauf: Das Schiff, das die gesamte Zuteilung für die Vereinigten Staaten transportierte, sinkt vor den Azoren, was den Wein noch seltener macht und den Preis in die Höhe treibt.
Dominio de Pingus liegt in einem Gebiet, das man ohne Übertreibung als extrem bezeichnen kann: Die Ribera del Duero erstreckt sich im Norden Zentralspaniens, auf den Hochebenen östlich von Valladolid, die bis zu 800 Meter über dem Meeresspiegel liegen, wo die Temperaturen im Sommer 40 Grad Celsius und im Winter 18 Grad unter Null erreichen. Der Weinberg erstreckt sich über eine Gesamtfläche von nur 5 Hektar in der Nähe des Dorfes La Horra und ist in drei verschiedene Parzellen unterteilt: San Cristobal, 1,2 Hektar mit 70 Jahre alten Rebstöcken, und etwas mehr als 3,5 Hektar, die an Parroso grenzen, davon 2,5 Hektar mit 60 Jahre alten Rebstöcken. Angebaut wird ausschließlich Tinto Fino, die lokale Bezeichnung für Tempranillo, der seit dem Jahr 2000 nach biodynamischen Grundsätzen auf unterschiedlichen Böden angebaut wird, die von Ton bis zu reinem Kalkstein reichen.
Die bescheidene Kellerei von Dominio de Pingus befindet sich etwa fünfzig Kilometer von den Weinbergen entfernt, im Zentrum von Quintanilla de Onésimo, wo die Weinbereitung auf möglichst naturnahe Weise erfolgt. Für die Gärung werden ausschließlich einheimische Hefen verwendet, und sie findet sowohl in Stahltanks als auch in Holzfässern statt, während die malolaktische Gärung und der Ausbau normalerweise in Eichenfässern erfolgen. Es wird keine Filtration, Klärung oder Stabilisierung mit önologischen Hilfsmitteln vorgenommen. Der Ausdruck des Terroirs spiegelt sich in der Schaffung von vier verschiedenen Etiketten wider: Pingus, Flor de Pingus, Amelia und PSI, ein Projekt in Zusammenarbeit mit einigen lokalen Winzern, um sie für nachhaltige Praktiken und eine qualitativ bessere Weinherstellung zu sensibilisieren.