UNSERE AUSWAHLEN
WEINE AUS ITALIEN
WEINE AUS FRANKREICH
Weine aus aller Welt
Andere Weine
UNSERE AUSWAHLEN
Weinkarte
Herkunft
UNSERE AUSWAHLEN
Weinkarte
Herkunft
UNSERE AUSWAHLEN
Kategorien
Herkunft
Kunsthandwerker des Weinbergs
UNSERE AUSWAHLEN
Kategorien
Herkunft
UNSERE AUSWAHLEN
Weinkarte
Hersteller
Exclusive Hersteller
UNSERE AUSWAHLEN
Kategorien
Hersteller
Exclusive Hersteller
Region | Valle della Loira (Francia) |
---|---|
Gründungsjahr | 1000 |
Hektar Weinberge | 14 |
Jährliche Produktion | 110.000 bt |
Adresse | Lieu dit Loye - 18220 Morogues (FR) |
Enologe | Jean-Bernard Moindrot |
Domaine de Loye ist ein Weingut im Loiretal, das sich der Weinproduktion in Menetou-Salon widmet, einer Region mit einer jahrhundertealten Weinbautradition, die etwa 30 Kilometer südwestlich von Sancerre liegt. Tatsächlich wird der Weinbau in der Gegend seit mindestens dem 11. Jahrhundert praktiziert, wie verschiedene Texte belegen, während andere Texte berichten, dass die Weine von Menetou-Salon zu den beliebtesten auf dem Tisch des Grand Argentier Jacques-Coeur, Herr von Menetou im 15. Jahrhundert, gehörten. Die Familie Moindrot hat diese Tradition seit mehreren Generationen fortgesetzt, und die offizielle Gründung des Domaine de Loye wird Jean-Bernard Moindrot zugeschrieben, der das Weingut 1970 nach der Pflege der Weinberge seines Großvaters, der Müller von Beruf war, gründete. Heute liegen die Zügel des Weinguts in den Händen von Valentin Moindrot, dem Sohn von Jean-Bernard, der die Qualität der Produktion weiter verbessert hat.
Domaine de Loye verfügt über 15 Hektar, die den Rebsorten Sauvignon Blanc auf 11 Hektar und Pinot Noir auf den restlichen 4 Hektar gewidmet sind. Die Reihen sind auf gut exponierten Hügeln mit ton- und kalkhaltigen Böden angelegt, während das agronomische Management dem Motto "ein gesunder Rebstock garantiert einen qualitativ hochwertigen Wein" folgt. Gemäß dieser Vision wird zwischen den Reihen eine Begrünung praktiziert, sowohl um Bodenerosion vorzubeugen als auch um das Wachstum der Reben zu begrenzen, die dadurch angeregt werden, weniger, aber qualitativ hochwertigere Trauben zu produzieren. Für die Vinifizierung und Lagerung auf Feinhefe werden ausschließlich Edelstahlbehälter verwendet, um das aromatische Erbe der Rebsorten und ihre ausgeprägte Säure zu betonen.
Domaine de Loye produziert drei Etiketten: einen Weißwein aus Sauvignon Blanc-Trauben und einen Rot- sowie einen Roséwein aus Pinot Noir-Trauben, die alle unter der Appellation Menetou-Salon vermarktet werden. Gemeinsame Merkmale jedes Weins sind ihre ausgeprägte Frische und Mineralität sowie ihre faszinierenden Aromen, typische Eigenschaften der Weine von Menetou-Salon.