Region | Friuli Venezia Giulia (Italia) |
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Gründungsjahr | 1995 |
Hektar Weinberge | 10.5 |
Jährliche Produktion | 20.000 bt |
Adresse | Via Malborghetto, 4 - 33050 Malborghetto (UD) |
Enologe | Denis Montanar |
Das Weingut Denis Montanar befindet sich in Borgo Dodone, in der kleinen Gemeinde Villa Vicentina in der Provinz Udine. Seit vier Generationen widmet sich die Familie dem Leben auf den Feldern und baut Soja, Dinkel, Weizen und Trauben an. Dabei verfolgt sie einen nachhaltigen Ansatz mit großem Respekt für die Umwelt und den Boden, so dass sie 1996 beschloss, biologischen Anbau zu betreiben und sich dem Gebietsprotokoll "Renaissance du Terroir" anzuschließen. 1995 wird Denis Montanar offiziell mit dem Projekt "Borc Dodon" (der Dialekt Name für das Dorf Borgo Dodone) geboren. In nur wenigen Jahren hat die Kellerei den Markt für die Authentizität und Spontaneität ihrer Weine erobert und sich einen Platz unter den größten Handwerkern der friaulischen Weinszene geschaffen.
Denis Montanar baut hauptsächlich autochthone Rebsorten im unteren Friaul an, am Westufer des Isonzo, in der Nähe der Mündung. Die Friulano-, Refosco-, Verduzzo-, Sauvignon-, Cabernet- und Merlot-Trauben wachsen an Rebstöcken unterschiedlichen Alters, vom jüngsten Refosco, der weniger als 10 Jahre alt ist, bis zum ältesten Friulano und Merlot, die über 40 Jahre alt sind. Der Boden ist sandig und besteht aus einer Mischung aus Schluff und Ton, was dem Wein eine typische frische und mineralische Note verleiht. Um die Natürlichkeit und Reinheit der Früchte nicht zu beeinträchtigen, ist im Weinberg jede Behandlung mit chemischen oder synthetischen Stoffen verboten. Im Weinkeller ist der Modus Operandi derselbe: Die Weinbereitung erfolgt spontan mit einheimischen Hefen und einer mehr oder weniger langen Mazeration in offenen Fässern aus Glasfaser oder Holz. Der Ausbau kann bei den jüngeren Weinen in Stahltanks oder bei den strukturierten Interpretationen in Holzfässern erfolgen, um alle Facetten des Weins abzurunden. Vor der Abfüllung werden keine invasiven Verfahren wie Filterung oder Klärung durchgeführt.
Die Weine von Montanar zeichnen sich durch ein sehr territoriales Profil von großer Spontaneität und Persönlichkeit aus. Sie sind handwerkliche Ausdrucksformen eines wilden und reichen Charakters, manchmal sogar verrückt, die ihr eigenes Terroir ausstrahlen. Das Sortiment der Weinkellerei Montanar bietet sowohl frische, spritzige, ausschließlich im Stahl gereifte Versionen wie den Friulano "Sandrigo" oder den jungen roten Merlot als auch entschiedenere, vollmundige Interpretationen wie den "Uis Blancis" und den Verduzzo "Scodavacca". Alle zeichnen sich jedoch durch eine mineralische Struktur und eine rustikale Note aus, die uns in das Ursprungsgebiet zurückführt.