Region | Emilia Romagna (Italia) |
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Gründungsjahr | 1935 |
Hektar Weinberge | 10 |
Jährliche Produktion | 25.000 bt |
Adresse | Località Monterosso, 8 - Castell'arquato (PC) |
Enologe | Massimiliano Croci |
Massimiliano Croci ist die Seele des kleinen Weinguts Croci in den Colli Piacentini, das seine Produktionsphilosophie auf Werten wie Echtheit und Territorialität aufbaut. Zusammen mit seinem Bruder Giuseppe pflegt Massimiliano eine fast 100-jährige Familientradition, die von seinem Großvater Giuseppe, einem Bauernsohn, begründet wurde. Er zog 1935 auf den Hügel von Monterosso, der das Dorf Castell'Arquato überragt, und begann mit der Umstrukturierung eines multifunktionalen Bauernhofs, der neben dem Weinanbau auch einen Stall und Futterfelder umfasste. In den folgenden Jahrzehnten wanderten die 9 Kinder von Giuseppe aus, einige nach Argentinien, andere nach London, alle außer Ermano, dem Vater von Massimiliano und Giuseppe, der blieb, um seinen Eltern zu helfen. In den 1970er Jahren produzierte das Weingut Fasswein, der an Privatpersonen und Gaststätten verkauft wurde, während Ermano 1980, ermutigt von seiner Frau Silvana, die ersten Flaschen etikettierte, wobei er stets der emilianischen Tradition der Flaschengärung folgte, ohne sich jemals dem Aufkommen des Autoklaven zu beugen. Heute gibt es den Stall nicht mehr, aber die Weinberge und Felder sind geblieben, aus denen Massimiliano ein hochwertiges Mehl herstellt.
Auf einer Höhe von 250 Metern über dem Meeresspiegel, auf lehmigen und sandigen Böden pliozänen Ursprungs, baut das Familiengut Croci die traditionellen Rebsorten der Colli Piacentini an, nämlich Barbera, Croatina, Malvasia di Candia Aromatica, Trebbiano, Ortrugo und Moscato, sowie die französischen Sorten Sauvignon Blanc und Marsanne. Die erste Gärung erfolgt spontan in Stahl- oder Zementbehältern, mit Mazeration auf den Schalen auch bei den weißen Trauben. Für die Nachgärung verwenden die Croci die Methode Ancestrale, die darin besteht, den Most mit einem Restzucker in Flaschen abzufüllen, so dass im Frühjahr, wenn die Temperaturen wieder steigen, die einheimischen Hefen den Zucker in der Flasche umwandeln und ein natürliches Sprudeln erzeugen. Eine Ausnahme bildet der Spumante Pas Dosé "Alfiere", der nach dem Metodo Classico-Verfahren hergestellt wird.
Die Weinproduktion der Weinkellerei Croci konzentriert sich daher auf in der Flasche vergorene Weine, die anständige Ausdrucksformen des Gebiets der Colli Piacentini sind. Es handelt sich um Etiketten mit einer offenen und direkten Persönlichkeit, die sich durch eine fast gefährliche Sanftheit auszeichnet!
"Le scelte agricole e le vinificazioni sono tutte nella direzione artigianale della filosofia 'naturale' e i risultati sono sempre più interessanti"