Region | Bordeaux (Francia) |
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Gründungsjahr | 1955 |
Chateau Moulin du Rey ist ein Familienbetrieb in der prestigeträchtigen Region Bordeaux, der seit vier Generationen im Weinbau tätig ist. An der Spitze des Weinguts steht die Familie Baigneau-Luro, die das Chateau seit 1955 besitzt und heute von Julien Luro vertreten wird, der das Weingut seit 2006 leitet. Das Weingut hat seinen Sitz in der kleinen Gemeinde Targon, die im Gebiet Entre-deux-Mers südöstlich der Stadt Bordeaux liegt. Dieses Gebiet, dessen Name "zwischen den beiden Gezeiten" bedeutet, eine Anspielung auf die besondere geografische Lage zwischen den Flüssen Garonne und Dordogne, zieht immer mehr das Interesse der Weinliebhaber auf sich, da die Qualität der erzeugten Weine deutlich günstiger ist als die ihrer "Vettern" aus dem Medoc. Es handelt sich um ein sehr großes Gebiet, das größte der gesamten Weinbauregion Bordeaux, das sich durch die reiche Präsenz von Schlössern und Abteien sowie natürlich durch die Weinberge auszeichnet. Das Symbol des Château ist dieMühle, die auch auf dem Etikett zu sehen ist.
Die Weinberge von Chateau Moulin du Rey umfassen etwa 20 Hektar, auf denen die traditionellen Bordeaux-Sorten Merlot, Cabernet Franc und Cabernet Sauvignon angebaut werden. Die Rebstöcke werden nach dem Spaliersystem auf überwiegend lehm- und kalkhaltigen Böden erzogen, die den Qualitätsweinbau begünstigen. Die Reben profitieren dann von dem typisch ozeanischen Klima, das sowohl durch die Nähe zum Atlantik als auch durch die beiden großen Flüsse Garonne im Süden und Dordogne im Norden beeinflusst wird. Was den önologischen Prozess betrifft, so erfolgt die Gärung im Keller auf traditionelle Weise in großen Edelstahltanks, ohne jegliche Temperaturkontrolle. Die anschließende Reifephase, die in der Regel mehrere Monate dauert, erfolgt ebenfalls in Edelstahl und die Weine werden erst nach einer weiteren angemessenen Ruhezeit in der Flasche vermarktet.
Der Bordeaux Rouge von Chateau Moulin du Rey, das Markenzeichen des Weinguts, ist ein klassischer Bordeaux-Verschnitt, der sich durch eine fleischige Frucht und weiche Tannine sowie ein hervorragendes Preis-Leistungs-Verhältnis auszeichnet.