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Chateau Le Barry

Vignobles Mouty: Geschichte, Tradition, Innovation
Region Bordeaux (Francia)
Gründungsjahr 1923
Hektar Weinberge 7
Adresse Chateau Le Barry, 2 Le Barry, 33240 Saint-Gènes-de-Fronsac (FR)

Das in Bordeaux ansässige Chateau Le Barry, das umweltfreundlichen Weinbau nach den Grundsätzen des ökologischen Landbaus betreibt, ist ein kleiner, aber authentischer Interpret seines Terroirs. Die Geschichte des Weinguts begann in der ersten Hälfte des 20. Jahrhunderts in der Nähe des Dorfes Saint-Genès-de-Fronsac am rechten Ufer von Bordeaux, wo die "kühlere" Beschaffenheit der Böden den Anbau von Merlot, der wichtigsten Rebsorte des Gebiets, begünstigt. Heute gehört das Weingut zur Bewegung der Vignerons Indépendants, einer 1978 gegründeten Vereinigung zur Förderung der Arbeit kleiner unabhängiger Winzer, zu der auch Chateau Le Barry gehört.

Die Rebsortenplattform des Weinguts Chateau Le Barry, die sich auf nur 4 Hektar erstreckt, ist den drei wichtigsten Bordeaux-Rebsorten gewidmet, nämlich Merlot, Cabernet Franc und Cabernet Sauvignon, ergänzt durch Malbec, eine weitere traditionelle Bordeaux-Rebsorte, die allerdings weit weniger verbreitet ist als die drei bereits genannten. Diese Reben werden im Rahmen eines zertifizierten biologischen Anbausystems am rechten Ufer der Dordogne angebaut, wo die Böden reich an Lehm und Kalkstein sind und das Klima stark von den kalten Strömungen des nahen Atlantiks beeinflusst wird . Einige der Weinberge wurden bereits in den 1960er Jahren angelegt, und nach der Ernte werden die Trauben sorgfältig von Hand selektiert. Es folgt das Einmaischen in Edelstahltanks, Behälter, in denen die alkoholische Gärung in Kontakt mit den Schalen bei kontrollierter Temperatur stattfindet. Für die anschließende Reifungsphase werden stets Stahltanks oder neue, mehrstufige Fässer aus französischer Eiche verwendet, wobei stets die perfekte Verbindung zwischen den Aromen der Trauben und denen des Holzes angestrebt wird.

Der Saint-Émilion von Chateau Le Barry, eines der Aushängeschilder des Weinguts, ist ein kompletter und ausgewogener Bordeaux-Verschnitt, der sich durch intensive Aromen von kleinen Beeren und verschiedenen Gewürzen auszeichnet, kombiniert mit frischen balsamischen Noten.

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