Region | Bordeaux (Francia) |
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Hektar Weinberge | 24.5 |
Adresse | Entre-Deux-Mers (FR) |
Chateau de Chateauneuf ist ein familiengeführtes Bordeaux-Weingut , das mit Leidenschaft und Weisheit von Didier Chinzi, dem Eigentümer, geleitet wird, der den weintechnischen Aspekt der fachkundigen Beratung von Jean-François Rontein anvertraut hat. Das Weingut liegt in Sadirac, im Herzen des Entre-deux-Mers-Gebietes, dem größten Untergebiet der Weinregion Bordeaux. Nicht weniger als 50 % der Gesamtfläche sind für Wälder reserviert, während die andere Hälfte den Weinbergen gewidmet ist, was die reiche biologische Vielfalt des Gebiets beweist. Der Name dieses Gebiets leitet sich auch von seiner besonderen geografischen Lage ab, da es zwischen den Flüssen Garonne und Dordogne eingezwängt ist. Der französische Ausdruck"entre deux marées" bedeutet so viel wie "zwischenden Gezeiten".
Die zum Weingut Chateau de Chateauneuf gehörenden Weinberge erstrecken sich über knapp 25 Hektar, die hauptsächlich den klassischen Bordeaux-Rebsorten Merlot und Cabernet Franc sowie den weißen Rebsorten Sauvignon Blanc und Semillon vorbehalten sind. Die Rebstöcke sind auf zwei verschiedenen Hügeln angepflanzt: einem mit Lehm, Schlamm und Kies, der sich auf einem Plateau in 100 m Höhe befindet, und einem kalkhaltigeren, der sich durch eher steile Hänge auszeichnet. Das önologische Credo basiert auf dem Wunsch, die Weinbereitung mit präzisen und gezielten Eingriffen zu begleiten. Gemäß dieser Philosophie werden die Trauben der roten Rebsorten zunächst entrappt und gequetscht und anschließend einer mindestens 7-tägigen Vorgärung unterzogen. Nach dieser Zeit werden die Trauben in Edelstahltanks gefüllt, wo der korrekte Ablauf der alkoholischen Gärung durch die Beimpfung ausgewählter Hefen gewährleistet wird. Die Gärung findet bei kontrollierter Temperatur in Kontakt mit den Schalen statt und wird von zwei täglichen Umpumpvorgängen begleitet.
Die Rotweine der Kellerei Chateau de Chateauneuf weisen das charakteristische fruchtige und balsamische Profil der Bordeaux-Weine auf, das durch die Art der Weinbereitung noch verstärkt wird. Am Gaumen zeichnen sich diese Bordeaux Rouge durch eine lockere und saftige Trinkbarkeit aus, die nie schwer ist, auch dank der Gesamtbalance und der weichen Tanninstruktur.