Region | Veneto (Italia) |
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Gründungsjahr | 1994 |
Hektar Weinberge | 6 |
Jährliche Produktion | 70.000 bt |
Adresse | Via Coste Piane, 2 - 31040 Valdobbiadene (TV) |
Enologe | Loris Follador |
Das kleine Weingut Casa Coste Piane hat seinen Sitz in einem der besten Weinanbaugebiete des Prosecco, einer Art Cru namens Fol. Die kleinen Parzellen, die das Weingut umgeben, bilden ein grünes Amphitheater von atemberaubender Schönheit. Das Weingut wird von Loris Follador geleitet, einem renommierten Agronomen, aber auch einem großen Liebhaber von Geschichte und Poesie, der von seiner Frau Sandra und seinen Söhnen Adelchi und Raffaele unterstützt wird. Loris, der seit über zwanzig Jahren Winzer ist, bezeichnet sich selbst gerne als Bauer, der über ein Land wacht, das gesund und vital gehalten werden muss.
Die sechs Hektar Weinberge liegen verstreut in den Hügeln auf einer Höhe zwischen 250 und 400 Metern über dem Meeresspiegel und werden mit großem Respekt für die Umwelt und auf die traditionellste und ursprünglichste Art und Weise bewirtschaftet: reine Handarbeit, grasbewachsene Weinberge, völliger Verzicht auf den Einsatz von synthetischen Pestiziden, Herbiziden und chemischen Düngemitteln. Die Rebzeilen, die auf bemerkenswerten und eindrucksvollen Hängen wurzeln, stellen ein echtes historisches Erbe dar, mit über hundert Jahre alten Rebstöcken, die auf Sandsteinkonglomeraten und Fossilien ruhen.
Die hier hergestellten Proseccos werden spontan in der Flasche unter ausschließlicher Verwendung von einheimischen Hefen, die sich auf natürliche Weise auf den Trauben bilden, nachvergoren und sind mit einer solchen Persönlichkeit ausgestattet, dass sie als Referenzmodell für die Kategorie in ganz Valdobbiadene gelten können. Die ausgeprägte aromatische Frische in Verbindung mit der Reife der Nachgärung und den Noten weißer Früchte sind die Merkmale eines persönlichen und geschätzten Stils, der dem Wein die Fähigkeit verleiht, zu überraschen und angenehme Emotionen zu vermitteln.
"CCP è l'acronimo identificativo di un luogo, di un'azienda, di una persona, di una rivoluzione che ha fatto di Loris Follador il maestro indiscusso della tradizione pura delle colline di Valdobbiadene, via alternativa all'omologazione del prosecco"