Region | Veneto (Italia) |
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Gründungsjahr | 1902 |
Hektar Weinberge | 29 |
Jährliche Produktion | 120.000 bt |
Adresse | Via Bionda 4 - 37020 - Valgatara di Marano - Valpolicella |
Enologe | Alessandro Castellani |
In der Gemeinde Marano di Valpolicella, im Herzen des Weinbaugebiets Valpolicella, befindet sich das Familienunternehmen Ca' La Bionda, ein Weingut, das seine Produktionsvision auf Werte wie Territorialität und Nachhaltigkeit stützt. Das Weingut entstand 1902 aus einer Intuition von Pietro Castellani und wird heute in der vierten Generation von den Brüdern Alessandro und Nicola geführt, wobei der erste für den önologischen und der zweite für den agronomischen Aspekt verantwortlich ist. Im Jahr 2008 gehörte das Weingut zu den Gründungsmitgliedern der FIVI (Federazione Italiana Vignaioli Indipendenti - Italienischer Verband unabhängiger Winzer), einer Vereinigung, in der jene Kleinerzeuger zusammengeschlossen sind, die den gesamten Prozess vom Anbau ihrer Trauben bis zum Verkauf der Flaschen direkt kontrollieren.
Das Weingut Ca' La Bionda umfasst insgesamt 29 Hektar Land, auf denen hauptsächlich Reben angebaut werden, insbesondere die traditionellen Sorten Corvina Veronese, Corvinone, Rondinella und Molinara. Die Bewirtschaftung erfolgt nach den Grundsätzen des biologischen Landbaus, der 2016 zertifiziert wurde, und die Rebstöcke sind auf Hangterrassen gepflanzt, die durch eine Fülle von Kalkstein, Ton, Felsen und Steinen gekennzeichnet sind. Die Höhenlage schwankt zwischen 150 und 300 Metern über dem Meeresspiegel, die Ausrichtung ist nach Osten und Südosten. Im Weinkeller erfolgt die spontane Gärung in temperaturkontrollierten Stahlbehältern. Der anschließende Ausbau erfolgt immer in Stahlbehältern für die frischeren, jugendlicheren Weine oder in großen Eichenfässern für die Weine mit mehr Struktur und Prestige. Für den Amarone della Valpolicella erfolgt der Trocknungsprozess in Holzkisten über mehrere Monate in kontrollierter Umgebung.
Die Kellerei Ca' La Bionda hat eine reine Rotweinausrichtung, die alle wichtigen Appellationen des Valpolicella-Gebiets umfasst, von Valpolicella Classico bis Amarone, über Ripasso und Recioto. Es sind Interpretationen mit einer typischen und traditionellen Dimension, ein authentischer Ausdruck des önologischen Charakters des Marano-Tals.